ВЛИЯНИЕ МЕЖСЛОЕВЫХ ДЕФЕКТОВ ЭЛЛИПТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ НА ПОВЕДЕНИЕ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ПЛАСТИНЫ ИЗ УГЛЕПЛАСТИКА ПРИ ДЕЙСТВИИ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗОК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследовано влияние внутренних дефектов типа расслоений эллиптической формы на поведе-ние прямоугольной пластины из углепластика при воздействии статической и динамической нагрузок. Получено распределение напряжений в сло-ях пластины при воздействии статической и дина-мической нагрузок. Определено распределение индексов разрушения с использованием различных критериев разрушения для однонаправленных ком-позиционных материалов (на основе углеленты).

Ключевые слова:
пластина, метод, конечные элементы, дефекты, критерии, разрушения, композиты
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

 

В результате эксплуатации и внешних воздействий, а также в процессе производства в композитных пакетах (КП) могут возникать дефекты, которые сопровождаются растрескиванием матрицы, разрушением волокон и монослоёв, что оказывает влияние на прочность и несущую способность изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ), например, углепластиков. Классическими дефектами в элементах конструкций из ПКМ являются, например: непроклей – нарушение адгезионной связи между монослоями; и расслоение – нарушение адгезионной связи между слоями наполнителя в КП, вызванное механическими воздействиями ударного характера или внутренними напряжениями в изделии после формования или после проведения сборочно-монтажных работ. Такие дефекты относятся к внутренним, так как охватывают внутренние слои КП. Как показывает практика, во многих случаях дефекты могут быть обнаружены только с использованием дорогостоящих средств неразрушающего контроля (ультразвуковая дефектоскопия, рентгеновская, токовихревая, оптическая голография, акустический контроль).

Определение несущей способности элементов конструкции, выполненных из композиционных материалов под действием динамической нагрузки при наличии внутренних дефектов – является важной задачей в механике композитов.

В работах [1-3] рассматривалось поведение слоистых элементов конструкций из ПКМ при действии различных динамических нагрузок. В настоящей работе проводится сравнение влияния действия статической и динамической сжимающей нагрузки на прямоугольную пластину, выполненную из углепластика.

 

 

Постановка задачи

 

В работе рассматривается прямоугольная пластина из ПКМ длиной a = 640 мм , шириной b = 375 мм  (рис. 1). Предполагается, что в центре пластины между слоями № 3-4 и № 4-5 находятся дефекты (типа расслоений) эллиптической формы с осями 106 мм и 45 мм. На рис. 2 показано распределение дефектов по толщине пластины в центральном сечении. Пластина состоит из 12 монослоёв со следующей смешанной схемой укладки: [+45°/–45°/90°/0°/+45°/–45°/–45°/+45°/0°/90°/–45°/+45°]. Каждый слой изготовлен из однородного упругого ортотропного материала Prism EP2400/TX1100 IMS65-24K-UD196-6.35, который представляет собой однонаправленный углепластик (на основе углеленты), армированный углеродными волокнами TX1100 IMS 65-24K фирмы Tenax. В качестве связующего используется эпоксидная смола EP2400 фирмы Prism. Толщина монослоя h = 0,19 мм.

 

 

 

Направление укладки

0°

a

b

Нагрузка

Дефекты

x

y

z

 

Рис. 1. Конечно-элементная модель прямоугольной пластины из ПКМ

X

Z

Номер

монослоя

h

3-4

1

2

3

11

12

4-5

Дефекты

 

 

Рис. 2. Расположение дефектов

 

Методика исследования

 

При решении данной задачи использовался метод конечных элементов, реализованный в программном комплексе LS-DYNA. Принципиальный алгоритм имеет следующие этапы:

1. Разработка геометрической модели объекта.

2. Задание характеристик материала.

3. Выбор типов конечных элементов.

4. Создание конечно-элементной сетки.

5. Задание граничных условий.

6. Формирование системы нагрузок.

7. Проверка корректности разработанной модели.

8. Расчёт модели.

9. Анализ результатов.

При создании конечно-элементной модели каждый монослой моделировался отдельным слоем ортотропных десяти узловых объёмных элементов («SOLID_ORTHO»). В местах расположения дефектов учитывались контактные взаимодействия с помощью карты «AUTOMATIC_SURFACE_TO_SURFACE». Всего в модели 234660 конечных элементов.

 

 

Описание нагрузок и граничных условий

 

В качестве нагрузок, действующих на пластину, рассматривались:

  • Осевая сжимающая нагрузка, приложенная к торцу пластины в виде кинематического граничного условия (перемещение торца в осевом направлении на 35 мм). В качестве граничных условий использовалось шарнирное опирание торцов пластины.
  • Движение торца пластины вдоль оси X по закону v(t) = v0P(t), где v0 = 8 м/с. Зависимость действующей нагрузки P(t) представлена на рис. 3. В качестве граничных условий использовалось шарнирное опирание торцов пластины.

 

Рис. 3. Зависимость P(t)

 

 

В результате проведенных расчётов определяется распределение индекса разрушения f (разрушение слоя наступает при достижении f = 1) по различным критериям разрушения. В данной работе используются следующие критерии разрушения: Hashin [4-5], Puck [6-8].

Вышеуказанные критерии позволяют оценивать прочность волокна и матрицы отдельно. Далее, приводятся необходимые зависимости для определения индексов разрушения для критерия Puck и Hashin.

Критерий Puck.

Разрушение при трёхмерном напряженном состоянии можно описать с помощью следующих уравнений:

 

 

где

 

Здесь символами R обозначены параметры сопротивления разрушению и p – параметры наклона кривых разрушения. Символы  обозначают направление перпендикулярное и параллельное волокнам соответственно.

Критерий прочности формулируется в плоскости разрушения с использованием соответствующих напряжений и деформаций. Выражения для , ,  в произвольной плоскости с углом наклона :

 

 

 

Константы критерия прочности Puck.

По умолчанию устанавливаются следующие значения параметров критерия прочности Puck для слоев из угле- и стеклопластика:

– углепластик:=0,35; =0,3; =0,25; =0,2;

– стеклопластик: =0,3; =0,25; =0,2; =0,2.

Критерий Hashin.

Функция критерия прочности волокон при растяжении в направлении волокон имеет следующий вид:

 

 

 

где  – индекс разрушения волокна,  - предел прочности в продольном направлении при растяжении,  - предельные сдвиговые напряжения в плоскостях с нормалями в направлениях 3 и 2 соответственно.

Функция критерия прочности при сжатии в направлении волокон:

где  - предел прочности в продольном направлении при сжатии.

Функция критерия прочности матрицы при растяжении в поперечном направлении имеет следующий вид:

 

 

 

где  – индекс разрушения матрицы,  - предел прочности в поперечном направлении при растяжении,  - предельные сдвиговые напряжения в плоскостях с нормалями в направлениях 3, 2, 1 соответственно.

Более сложные выражения используются, когда поперечное напряжение является сжимающим:

 

 

где  - предел прочности в поперечном направлении при сжатии.

Расслоение при растяжении или сжатии описывается с помощью следующего выражения:

где  - предел прочности в перпендикулярном направлении.

Считается, что разрушение происходит, когда один из частных критериев прочности достигает единицы. Поэтому функция критерия прочности Hashin записывается в следующем виде:

Материал монослоя имеет следующие прочностные характеристики:  , , , , .  Упругие характеристики имеют следующие значения: , , , , ,  .Здесь  - модуль упругости в продольном направлении,  - модуль упругости в поперечном направлении,  - модуль упругости при сдвиге,    – коэффициент Пуассона, характеризующий поперечное сжатие в продольном направлении.

Характеристики монослоя получены производителем экспериментально на образцах по европейским стандартам EN для режима RTD (Room Temperature Dry): нормальная температура +23°С и влажность – в состоянии поставки. Состояние поставки образцов – состояние, в котором находятся образцы сразу после изготовления, содержание влаги в которых не превышает 10% от максимального влагонасыщения при относительной влажности 85%.

 

 

Результаты расчёта

 

На рис. 4 показано распределение нормальных напряжений в продольном направлении для слоя № 4 (0°) при действии статической нагрузки.

 

 

2

1

 

 

Рис. 4. Распределение нормальных напряжений в продольном направлении, Мпа:

1 – пластина с дефектами, 2 – пластина без дефектов

 

На рис. 5 показано распределение напряжений сдвига для слоя №4 (0°) при действии статической нагрузки.

 

1

2

 

Рис. 5.  Распределение напряжений сдвига, Мпа:

1 – пластина с дефектами, 2 – пластина без дефектов

 

 

На рис. 6 показано распределение нормальных напряжений в продольном направлении для слоя № 4 (0°) при действии нестационарной динамической нагрузки в момент времени 0,69 мс.

 

 

1

2

 

 

Рис. 6. Распределение нормальных напряжений в продольном направлении, Мпа:

1 – пластина с дефектами, 2 – пластина без дефектов

 

 

На рис. 7 показано распределение напряжений сдвига для слоя №4 (0°) при действии нестационарной нагрузки в момент времени 0,69 мс.

 

 

1

2

 

Рис. 7. Распределение нормальных напряжений сдвига, Мпа:

1 – пластина с дефектами, 2 – пластина без дефектов

 

 

На рис. 8, 9 показано распределение индексов разрушения в пластине при наличии и отсутствии дефектов при действии статической нагрузки.

 

1

2

 

Рис. 8. Распределение индексов разрушения в пластине с дефектами:

1 – Puck, 2 – Hashin

1

2

 

Рис. 9. Распределение индексов разрушения в пластине без дефектов:

1 – Puck, 2 – Hashin

 

На рис. 10, 11 показано распределение индексов разрушения в пластине при наличии и отсутствии дефектов при действии нестационарной нагрузки в момент времени 0,69 мс.

 

 

1

2

 

Рис. 10. Распределение индексов разрушения в пластине с дефектами:

1 - Puck, 2 – Hashin

1

2

 

Рис. 11. Распределение индексов разрушения в пластине без дефектов:

1 - Puck, 2 – Hashin

 

 

На рис. 12, 13 показано распределение коэффициентов запаса в пластине при наличии и отсутствии дефектов при действии статической нагрузки.

 

1

2

 

Рис. 12. Распределение коэффициентов запаса в пластине с дефектами:

1 – Puck, 2 – Hashin

 

1

2

 

 

Рис. 13. Распределение коэффициентов запаса в пластине без дефектов:

1 – Puck, 2 – Hashin

 

 

На рис. 14, 15 показано распределение коэффициентов запаса в пластине при наличии и отсутствии дефектов при действии нестационарной нагрузки в момент времени 0,69 мс.

 

 

1

2

 

 

Рис. 14. Распределение коэффициентов запаса в пластине с дефектами:

1 – Puck, 2 – Hashin

 

1

2

 

Рис. 15. Распределение коэффициентов запаса в пластине без дефектов:

1 – Puck, 2 – Hashin

 

 

На рис. 16 показано изменение вертикальных перемещений в повреждённой и в неповреждённой пластине при действии статической нагрузки.

 

Рис. 16. Изменение вертикальных перемещений

в случае действия статической нагрузки

 

 

На рис. 17 показано изменение вертикальных перемещений в слоях с дефектами, а также в неповреждённой пластине при действии нестационарной динамической нагрузки.

 

 

Рис. 17. Изменение вертикальных перемещений

в случае действия динамической нагрузки

 

 

Из рис. 4 следует, что нормальные напряжения вдоль волокна в случае действия статической нагрузки (в области дефектов) в случае повреждённой пластины в слое № 4 (0°) больше на  1%, чем в случае неповреждённой пластины.

Из рис. 6 следует, что нормальные напряжения вдоль волокна в случае действия динамической нагрузки в момент времени 0,69 мс в области дефектов в случае повреждённой пластины в слое № 4 (0°) больше на 75%, чем в случае неповреждённой.

Максимальное значение индекса разрушения при действии статической нагрузки достигается при использовании критерия разрушения Puck – 0,24, минимальное значение по критерию Hashin – 0,055, при действии динамической нагрузки максимальное значение индекса разрушения достигается при использовании критерия разрушения Puck – 0,58, минимальное значение по критерию Hashin – 0,33.

Из рис. 17 видно, что максимальный прогиб в случае действия динамической нагрузки в центре повреждённой пластины больше на  71%, чем прогиб в центре неповреждённой пластины.

 

 

Заключение

 

Анализ результатов показал, что:

1. Влияние внутренних дефектов типа расслоений заданной формы, размеров, количества и мест расположения применительно к рассматриваемой пластине при действии статической сжимающей нагрузки практически не сказывается, о чем свидетельствует распределение полей напряжений и изменение прогибов в центре пластины.

2. В случае действия динамической сжимающей нагрузки наблюдается заметное отличие характера и величины прогибов в различные моменты времени для случая наличия и отсутствия дефектов между слоями, а также отличие в распределении и максимальном значении действующих продольных напряжений.

 

 

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (№ 18–08–01153 А).

Список литературы

1. Медведский, А.Л. Динамика подкреплённой композитной панели со смешанной укладкой моно-слоёв с внутренними дефектами при нестационар-ных воздействиях / А.Л. Медведский, М.И. Марти-росов, А.В. Хомченко // Вестник Брянского госу-дарственного университета. - 2019. - № 7. - С. 35-41.

2. Медведский, А.Л. Разрушение плоской композит-ной панели с множественными межслоевыми де-фектами под действием нестационарной нагрузки / А.Л. Медведский, М.И. Мартиросов, А.В. Хомчен-ко: материалы Междунар. симпозиума «Перспек-тивные материалы и технологии». - Витебск. - ВГТУ, 2019. - С. 23-25.

3. Медведский, А.Л. Численный анализ поведения слоистой композитной панели с межслоевыми де-фектами под действием динамических нагрузок / А.Л. Медведский, М.И. Мартиросов, А.В. Хомченко // Строительная механика инженерных кон-струкций и сооружений. - Т. 15. - №2. - 2019. - С. 127-134.

4. Карташова, Е.Д. Построение поверхности разруше-ния полимерных слоистых композиционных мате-риалов / Е.Д Карташова, А.А. Желудкова, Д.Н. Абаренчева, А.Ю. Муйземнек: сб. статей V Всерос. науч.-техн. конф. для молодых учёных и студентов с междунар. участием. - 2019. - С. 143-148.

5. Hashin, Z. Failure Criteria for Unidirectional Fiber Composites / Z. Hashin // Journal of Applied Mechan-ics. - 1980. - Vol. 47. - P. 329-334.

6. Puck, A. Failure analysis of FRP laminates by means of physically based phenomenological models / A. Puck, H. Schurmann // Composites Science and Tech-nology. - 1998. - Vol. 58. - P. 1045-1067.

7. Puck, A. Failure analysis of FRP laminates by means of physically based phenomenological models / A. Puck, J. Kopp, M Knops // Composites Science and Technology. - 2002. - Vol. 62. - P. 1633-1662.

8. Puck, A. Guidelines for the determination of the parameters in Puck’s action plane strength criterion / A. Puck, J. Kopp, M Knops // Composites Science and Technology. - 2002. - Vol. 62. - P. 371-378.

Войти или Создать
* Забыли пароль?