ЭКОНОМИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ И УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены современные цифровые технологии, которые используются отечественными и зарубежными компаниями в управлении персоналом и бизнес-процессах. Выделены экономико-психологические тренды, связанные с HR-автоматизацией, HR-аналитикой, HR-маркетингом, Smart-рекрутингом и электронным обучением. Представлены результаты диджитализации HR-процессов в ведущих отечественных и зарубежных компаниях, обоснована возможность диагностики изменений в бизнес-процессах под влиянием внешних и внутренних факторов.

Ключевые слова:
экономическая психология, бизнес-процессы, управление персоналом, диджитализация, предиктивная аналитика, эффективность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В целом ряде отечественных и зарубежных исследований показано, что современные стратегии управления персоналом, основанные на использовании Digital-технологий, влияют на скорость и качество принимаемых решений, формируют конкурентные преимущества организации, влияют на эффективность ее деятельности. Однако, основным звеном, обеспечивающим организационную эффективность, является персонал, обладающий уникальными компетенциями и способностями. В настоящее время наблюдаются коренные структурные изменения в профессиональной иерархии организаций, в которой все чаще используются компетенции математических статистиков, юристов, аналитиков, экономических психологов [4, 9, 12, 15].

Digital-технологии являются трендом глобализации в современном бизнесе, в экономико-психологическую практику вступают новые модели управления, которые обеспечивают производительность, инновации, гибкость и адаптивность.

В HR-отрасли появился глобальный тренд – HR Digital – это инновация в HR-отрасли. Цифровые технологии активно внедряются в бизнес-процессы: многие компании уже используют предиктивную аналитику, машинное обучение и искусственный интеллект. Цифровые технологии позволяют автоматизировать скрининг и процесс найма сотрудников, а интервью теперь проводятся не только руководителями и кадровыми работниками, но и чат-ботами и роботами [3,7,14].

В экономико-психологических исследованиях выделяют следующие HR-тренды, которые на современном этапе используются в управлении персоналом [2, 6, 8, 10]:

  1. HR-автоматизация.
  2. HR-аналитика.
  3. HR-маркетинг.
  4. Smart-рекрутинг.
  5. Электронное обучение.

Digital-инструменты применяются в интересах подбора и отбора персонала, развития и мотивирования сотрудников. При всем разнообразии методов HR-специалистам необходимо выявлять наиболее действенные технологии, соответствующие потребностям их компании, находить способы оперативного внедрения и использования.

  1. Внедрение HR-автоматизации.

Автоматизация – способ уйти от монотонных операций алгоритмизированных действий. Согласно данным исследования «Авито Работа», чаще всего HR-специалисты выделяют следующие приоритеты в автоматизации: внутренний документооборот (44%), автоматизация обучения (35%) и электронные досье сотрудников (31%). Только 24% работодателей отмечают в качестве ключевых направлений автоматизацию подбора персонала, при этом ее используют 36% компаний [7].

На рисунке 1 представлены основные направления автоматизации в работе служб управления персоналом с использованием цифровых технологий.

 

 

Рис. 1. Digital-технологии в сфере управления персоналом

 

 

  1. Внедрение HR-аналитики.

HR-специалисты и руководители компаний все большее внимание уделяют сбору и анализу данных о своих сотрудниках. Использование BigData и Datamining в сфере управления персоналом и превращение HR-данных в успешные бизнес-решения дают возможность работать с фактической информацией, прогнозной аналитикой и повышением эффективности деятельности служб управления персоналом.

По исследованию Rabota.ru 56% российских компаний используют HR-аналитику. Но только у 7% есть штатный HR-аналитик. На рисунке 2 показан рейтинг HR-метрик и показателей Smart-рекрутинга [13].

  1. Внедрение HR-маркетинга.

По опросам, проведенным исследованиями Hh.ru, 84% наиболее привлекательных компаний-работодателей в мире считают, что задача по развитию EVP в 2018 г. являлась одной из приоритетных. Кроме этого, важной задачей становится дифференциация: как донести до сотрудника,  что  мы   отличаемся   от   других

компаний?

Наиболее привлекательные работодатели на 80% чаще используют контент от сотрудников для донесения преимуществ HR-бренда. Большая часть проблем бизнеса вызвана явной или скрытой нелояльностью сотрудников.

4. Внедрение Smart-рекрутинга.

Рекрутинг становится интеллектуальным, потому что в процесс вовлекаются не только человеческие умы, но и компьютерные процессоры. До массового внедрения роботов-интервьюеров пока не дошло, но и рекрутинговые компании все чаще используют чат-ботов или, например, компьютерное тестирование кандидатов, результаты которого интерпретирует машинный интеллект [1, 5, 9, 15].

По недавним опросам, проведенным исследованиям Hh.ru, около 50% работодателей не прогнозируют текущую перспективу никаких увольнений в своей компании. 46% руководителей планируют увеличить штат, и лишь 3% нацелены на сокращение. Таким образом, рынок труда будет весьма активен, работы у рекрутеров будет достаточно.

 

Рис. 2. Рейтинг HR- метрик и показатели Smart-рекрутинга

 

 

Deloitte прогнозирует, что 2023 году до 40% HR-решений будут использовать искусственный интеллект и чат-боты, которые становятся ведущим направлением оптимизации современных управленческих процессов [4].

  1. Внедрение электронного обучения.

Развитие потенциала сотрудников неразрывно связано с обучением. Появление новых программ обучения внутри компаний подтверждает эту тенденцию: организации придумывают свои методы, создают удобные системы внутри или кастомизируют рыночные решения [9, 13, 15].

Тренды в электронном обучении персонала [13, 15]:

  • Мобильное обучение.
  • Адаптивное с применением искусственного интеллекта. Персонализированное обучение – применение индивидуальной траектории обучения. Внедрение индивидуальных планов развития сотрудника.
  • Оценка эффективности обучения – измерение ROI (система оценка эффективности HR-проектов) обучения.
  • Создание развивающей среды, которая не мешает творчеству и обеспечивает высокие результаты.

На основе рассмотренных трендов HRDigital, можно проанализировать сайты наиболее известных российских компаний, которые уже внедрили новые цифровые технологии в российской HR-практике (таблица 1).

Прогресс в области развития технологий и доступность новых методик для управления персоналом позволят в ближайшее время перейти на качественно новый этап в HR-отрасли. Речь идет не только о внедрении высокотехнологичных продуктов и решений, которые повышают эффективность работы, но и о формировании новой модели управления персоналом. Скорость изменений в бизнесе на сегодняшний день уже никого не удивляет, теперь эта тенденция в полной мере затронула и HR-сферу: почти все подходы в современном управлении персоналом создавались под предсказуемые условия, но в  изменчивой среде они не работают [3].

 

Таблица 1 Информация о компаниях, внедривших новейшие цифровые технологии

 

№ п/п

Компания

Вид деятельности

1

Trading View

IT-технологии

2

Банк «Восточный»

Банковская сфера

3

Digital HR

Рекрутинговое агентство

4

404 Group

IT-технологии

5

«ГЭНДАЛЬФ»

Департамент персонала и карьеры

6

«Инфосистемы Джет»

IT-технологии

7

«Лаборатории Касперского»

Система защиты

8

BestDoctor

Медицинская компания

9

F2FGroup

Группа поведенческого анализа и исследований

10

«Атлас

Девелопмент»

Строительство недвижимости

 

 

Службы управления персоналом не только связаны с бизнес-процессами, но и несут ответственность за результаты финансовой деятельности.

В таблице 2 рассмотрим рейтинг Digital-инструментов в работе компаний. Исследование проводилось лидером в области онлайн поиска работы компанией Head Hunter[8].

Отдельный интерес представляют примеры компаний и их опыт в применении Digital-инструментов в области управления персоналом (таблица 3).

Приведенные примеры показывают, что диджитализация HR является важным инструментом для оптимизации функций управления персоналом. При внедрении Digital-инструментов в HR возможно снизить трудоемкость функций, ускорить процесс принятия управленческих решений, повысить качество процессов аналитики данных [5, 8, 11, 13].

Таблица 2. Digital-инструменты, используемые передовыми компаниями

 

№ п/п

Digital-инструмент

Ответившие, %

1

Сайты о работе

93

2

Социальные сети

68

3

Банк данных заработных плат

49

4

On-line инструменты оценки кандидатов

29

5

ERP-системы

16

6

Системы мониторинга упоминания компании в социальных сетях

12

7

ATS-системы (Applicant Tracking Systems)

6

8

Облачные технологии в HR

4

9

BigData и предикативная аналитика

2

10

Другое

2

 

 

 

Таблица 3. Результаты диджитализации HR-процессов в отечественных и зарубежных компаниях

 

Компания

Суть изменений

Результаты

ПАО

«Вымпел-Ком»

Внедрен проект по оптимизации труда «Bee FREE», что позволило перевести в среднем от 50 до 70% рабочих мест в виртуальное пространство

  • Экономия на арендной плате (отказ от 30% офисных помещений).
  • Повышение производительности труда.

Uber

Technologies Inc.

Разработано мобильное приложение с множеством функций. Рекрутирование водителей, оценка качества их работы, обучение, подсчет вознаграждения. Процедуры принципиально цифровые, автоматизированные и онлайновые.

  • Оптимизация процесса поиска кандидатов.
  • Экономия затрат, обеспечение постоянного развития бизнеса за счет увеличения штата.

KFC

Функционирует массовый on-line рекрутинг (автоматически накопленная статистика для оценки выбранных кандидатов из социальных сетей; формирование профиля идеального сотрудника для предложения потенциальным соискателям с выводом приоритетных для них условий занятости). Автоматизированы процессы оформления нового сотрудника, учет затрат рабочего времени, начисления заработной платы.

  • Повышение производительности труда.
  • Рост вовлеченности, мотивации персонала.

ПАО

«Сбербанк»

Реализует проекты в области обучения персонала на основе цифровых технологий. Разработанные материалы в электронном формате доступны сотрудникам в любое время и с любого гаджета

  • Цифровые решения в корпоративном университете и виртуальное школе увеличили электронный формат обучения до 90%.
  • Новички, консультанты банка, выходят на плановую производительность за 5 дней.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Применяется единая платформа ET Web Enterprise в рамках отраслевого проекта по созданию и автоматизации процесса планирования карьеры и преемственности

  • Сроки на поиск подходящих кандидатов на должности высшего звена управления на любое из 100 предприятий, более чем из 11 000 человек сократилось с двух недель до 5-30 минут.
  • СокращениеHR-затрат

Группа компаний «Русагро»

Разработала и внедрила проект «Навигатор успеха», направленный на автоматизацию HR-функций по обучению, развитию, оценке персонала, оплаты его труда. Создана система, которая не только помогает управлять персоналом, развивает бизнес, но и развивает персонал вместе с компанией

  • Оптимизация бизнес-процессов и временных затрат.
  • Рост эффективности системы обучения персонала

 

 

Digital-технологии используются современными компаниями для повышения эффективности и оптимизации их деятельности. Возрастает потребность предприятий в разработке Digital-стратегии и ее интегрирование в HR-процессы. Необходимость использования Digital-технологий в управлении персоналом обосновывается тем, что некоторые процессы наиболее эффективно может выполнять машина. Разработка мобильных приложений, создание баз данных, корпоративных информационных систем, автоматизация рекрутинга позволяет оптимизировать HR-бюджет, повышает эффективность реализации функций HR.

Примеры использования Digital-технологий в российских и зарубежных компаниях показывает, что они значительно сокращают трудоемкость, существенно дополняют традиционные методы управления персоналом, ускоряют процедуры подбора, найма, аттестации, формирования кадрового резерва, повышают эффективность системы обучения и повышения квалификации персонала.

Перспективным направлением дальнейших исследований является анализ возможностей использования предикативной аналитики и работы с большими данными для диагностики изменения в бизнес-процессах и прогнозирования организационного поведения персонала.

Список литературы

1. Аверченков, В.И. Математическое моделирование процесса тестирования с использованием шкалы цветовых предпочтений / В.И. Аверченков, С.В. Кондратенко, В.В. Спасенников // Информационные системы и технологии. – 2016. - №2(94). – С. 5-13.

2. Альбрехт, Н. Пять правил Digital / Н. Альбрехт [Электронный ресурс] // Доклад на XVII Саммите HR-директоров России и СНГ 06-07.10.2016 г. URL.: http://www.hr-summit.ru/konferentsiy (дата обращения 26.04.2018).

3. Берсин, Дж. Будьте Digital / Дж. Берсин [Электронный ресурс]. - URL.:http://buro-akzent.ru/biblioteka/article/budte-digital.html (дата обращения 26.04.2018).

4. Берсин, Дж. 10 HR-трендов 2018 / Дж. Берсин [Электронный ресурс]. - URL.:http://www.hr-portal.ru/article/10-hr-trendov-2018-po-versii-dzhosha-bersina (дата обращения 26.04.2018).

5. Ерохин, Д.В. Формирование общекультурных и профессиональных компетенций в процессе подготовки магистрантов по профилю «Инновационный менеджмент» / Д.В. Ерохин, В.В. Спасенников // Менеджмент в России и за рубежом. – 2014. - №6. – С. 61-70.

6. Мекшун, Н.А. HR-брендинг в Digital формате /Н.А. Мекшун [Электронный ресурс]. - URL.:http:// key-solutions.ru/files/seminar/HR/Mekshun_N.A.pdf (дата обращения 26.04.2018).

7. Митин, В. Диджитализация HR-процессов идет, но не без проблем / В. Митин [Электронный ресурс]. - URL.:http://www.itweek.ru/idea/article/detail.php?ID=188713.

8. Нагибина, Н.И. HR-Digital: цифровые технологии в управлении человеческими ресурсами / Н.И. Нагибина, А.А. Щукина [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Науковедение». – 2017. – М.8. - №1. - URL.:http://ciberleninka.ru/article/v/hr-digital-tsifrovye-tehnologii-v-upravlenii-chelovecheskimi-resursami (дата обращения 26.04.2018).

9. Спасенников, В.В. Региональная образовательная система и местные рынки труда: поиск баланса спроса и предложения квалифицированных кадров / В.В. Спасенников // Социология образования. – 2008. - №10. – С.29-46.

10. Спасенников, В.В. Инновационная деятельностная игра как средство конкурентного отбора в процессе трудоустройства выпускников / В.В. Спасенников, Ю.В. Бабанова, И.А. Свиридова // Социология образования. – 2010. - №4. – С. 33-42.

11. Фомичев, К. Диджитализация бизнеса как неизбежность / К. Фомичев [Электронный ресурс]. - URL.:http://www.nand.ru/professional-information/and_library/20565 (дата обращения 26.04.2018).

12. Хохлова, М.В. Дизайн образования на протяжении всей жизни при использовании массовых открытых онлайн-курсов / М.В. Хохлова, О.И. Трутнев // Эргодизайн. – 2019. - №2 (04). – С. 61-67.

13. Шарапова, Н.В. Digital-технологии подбора персонала / Н.В. Шарапова, В.М. Шарапова, Д.М. Швецова // Креативная экономика. – 2017. – Т.11. - №9. – С. 953-966.

14. Hunt, S. Three ways to give your Digital HR Strategy a Human touch / S. Hunt [Электронный ресурс]. - URL.: http://www.digitalistmag.com/future-of-work/2017/11/07/3-ways-to-give-digital-hr-strategy-human-touch-05447443 (дата обращения 26.04.2018).

15. Johnson D.H. Teaching a “MOOC”: experiences from the front line // Digital Signal Processing and Signal Processing Education Meeting. IEEE. - 2013. - P. 268-272.