ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВИНТОВЫХ РОТОРОВ С ВОЛНООБРАЗНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ПО ПЕРИМЕТРУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты исследований по совершенствованию процесса отделочно-упрочняющей обработки. Предложены рабочие органы станков в виде комбинированных винтовых роторов с волнообразной поверхностью по периметру. Конструкция и принцип работы станков на базе рабочих органов в виде комбинированных винтовых роторов с волнообразной поверхностью по периметру показаны на примере станка для отделочно-упрочняющей обработки.

Ключевые слова:
отделочно-упрочняющая обработка, комбинированный ротор, рабочий орган, волнообразная поверхность, периметр, масса загрузки
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

 

Комбинированные  винтовые  роторы с волнообразной поверхностью по периметру  позволяют придавать обрабатываемым предметам (деталям и средам) движение с большой амплитудой за счет своей оригинальной формы. В результате их применения обеспечивается повышение производительности, уменьшение энергозатрат и расходов на единицу готовой продукции. Следует отметить, что все представленные в статье образцы оборудования, созданные методами начертательной геометрии и инженерной  графики, относятся к машинам четвертого класса, т.е. к машинам и технологиям будущего, в которых, согласно классификации академика Л.Н. Кошкина,  предметы обработки обрабатываются пространством  [1-12].

 

 

 Методы и пути совершенствования рабочих органов станков

 

В результате выполненных исследований предлагается  классификация рабочих органов станков в виде комбинированных винтовых  роторов (рис. 1).

За счет оформления наружных поверхностей комбинированных винтовых роторов по периметру волнообразными создаются условия для придания предметам обработки (обрабатываемым деталям, сыпучим средам) колебаний с большой амплитудой (500-1000 мм и выше). Это позволяет расширить технологические возможности технологических процессов.

Для наглядности на рис. 2 представлены выполненные с помощью программного комплекса «Компас-3D» комбинированные винтовые роторы с разнообразной формой поверхности по периметру.

 

 

    Рис. 1. Классификация  рабочих органов станков в виде  комбинированных

    винтовых роторов с разнообразной  формой поверхности по периметру

 

 

 

 

         Рис. 2. Примеры наглядного изображения комбинированных

       винтовых роторов с разнообразной  формой поверхности по периметру

 

На рис. 3 представлен станок для отделочно-упрочняющей обработки,  состоящий  из  комбинированного винтового  ротора 1, средства для загрузки 2, средства для выгрузки 3 обработанных деталей, средства для  выгрузки отходов производства  4 (облой, окалина, заусенцы) и привода (на чертежах не показан). Комбинированный винтовой ротор  1 снабжен  цапфами 5 и 6 с возможностью вращения в подшипниковых опорах 7 и 8. Носок 9  средства для загрузки  2 входит в отверстие цапфы 5  комбинированного винтового ротора 1. Средство для загрузки 2, подшипниковые опоры 7 и 8 со смонтированным в них комбинированным винтовым  ротором 1 закреплены на платформе 10. Платформа 10 подвешена на четырех пружинах 11, которые закреплены на основании 12. Для увеличения скорости продольного перемещения обрабатываемых деталей и частиц рабочих сред от загрузки к выгрузке устройство для отделочно-упрочняющей обработки  снабжено приспособлением (на чертеже не показано) для придания наклона оси вращения  комбинированного  винтового  ротора 1 относительно горизонта. По всей длине  загрузочной цапфы 5 и разгрузочной  цапфы 6  закреплены конические пружины 13 и 14  с круглым  сечением  витков.

 

 

 

 Рис. 3. Станок для отделочно-упрочняющей обработки

 

 

Комбинированный  винтовой  ротор 1 (рис. 4) выполнен  коническим,   в виде  винтового наклонного усеченного конуса с волнообразной боковой поверхностью  по периметру и плоскими  основаниями  в виде торцевых щек эллиптической формы  15  и 16, смонтированных под острым углом β одна к другой и под разными  острыми углами ψ  и φ    к   оси вращения  комбинированного винтового  ротора.  При  этом     комбинированный  винтовой  ротор 1   установлен   под    острым    углом     α   к  оси   его  вращения  и   снабжен     загрузочной    и разгрузочной  цапфами 5 и 6 конической формы с уклоном в сторону выгрузки и жестко закрепленными по их внутренним диаметрам коническими пружинами  13 и 14 с витками  круглого сечения и уклоном в сторону выгрузки. Большие  оси i1-iи  i2-i(рис. 5) торцевых  щек 15 и 16  комбинированного  винтового ротора 1 повернуты по оси  его вращения  друг относительно друга   на острый угол ω, при этом  волнообразная  боковая поверхность по   его  периметру   сгибается  с образованием винтовых  поверхностей.    По периметру  выгрузной цапфы 6  выполнены отверстия 17,  позволяющие  отделять  в  средство  для  отходов  4  отходы  производства  (заусенцы, облой, окалину) от обработанных деталей,  которые выгружаются в емкость 3.

 

 

Рис. 4. Комбинированный винтовой  ротор  с волнообразной  поверхностью по периметру

 

 

                                   Рис. 5. Наглядное изображение  комбинированного винтового  

                                     ротора  с волнообразной  поверхностью по периметру

 

 

При вращении  комбинированного винтового ротора 1 массы загрузки (обрабатываемые детали и частицы рабочих сред) совершают движение по различным эллиптическим траекториям, размеры которых меняются по длине ротора в каждом поперечном сечении (рис. 3-5). При этом центры симметрии внутренней поверхности  комбинированного винтового ротора 1 в каждом его элементе поперечного сечения смещены относительно оси вращения ротора, что не только нарушает скорость и направление движения масс загрузки, но и способствует созданию эксцентриситета. Массам загрузки сообщаются низкочастотные колебания с большой амплитудой. Этому способствуют волнообразная боковая поверхность комбинированного  винтового ротора 1 и карманы криволинейной  формы по внутреннему периметру ротора, которые захватывают порции масс загрузки при вращении ротора, поднимают выше угла естественного откоса и бросают на противоположные стенки ротора, навстречу его вращающейся боковой поверхности, увеличивая частоту и энергоемкость взаимодействия обрабатываемых деталей и частиц рабочих сред.

За счет дебаланса масс комбинированного винтового  ротора 1, размещенных внутри него обрабатываемых деталей и частиц рабочих сред, платформы 9, упруго установленной на станине 11, создаются высокочастотные колебания с малой амплитудой.

Совместное воздействие на обрабатываемые детали и частицы рабочих сред высокочастотных колебаний с малой амплитудой и низкочастотных колебаний с большой амплитудой, а также нарушения скорости и направления движения масс загрузки повышают производительность и расширяют технологические возможности.

Массы загрузки совершают сложное пространственное движение в вертикальной плоскости (по эллиптическим траекториям, так как боковая поверхность  комбинированного винтового ротора 1 выполнена по периметру волнообразной, а плоские торцевые стенки эллиптической формы 15 и 16 размещены под острым углом друг к другу и  к оси вращения ротора), а в горизонтальной плоскости - возвратно-поступательное. На эти движения накладываются низкочастотные колебания, возбуждаемые асимметричным положением  комбинированного винтового  ротора 1, при одновременном воздействии колебаний в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

Поток движущихся деталей и частиц рабочих сред нестационарен, а размеры и расположение зоны активного их смешивания заметно меняются за время одного оборота ротора. В результате нарушения  упорядоченности процесса движения масс загрузки движение их становится более активным, ликвидируются зоны малоподвижности, возрастает энергоемкость соударений потоков обрабатываемых деталей и частиц рабочих сред между собой и со стенками ротора, а также торцевыми стенками 15 и 16, что обеспечивает повышение производительности обработки и расширение технологических возможностей. Нестационарность процесса движения масс загрузки усугубляется расположением торцевых стенок 15 и 16, большие оси эллипсов которых повернуты относительно друг друга на острый угол ω,  что существенно меняет направление движения масс загрузки вдоль оси вращения комбинированного винтового ротора 1 и создает зоны различного давления торцевых стенок 15 и 16 на обрабатываемые детали и частицы рабочих сред. Поэтому массы загрузки имеют возможность (под воздействием геометрического уклона ротора и разности давления торцевых стенок 15 и 16) не только двигаться по сложным траекториям, но и перемещаться в осевом направлении от загрузки к выгрузке. Усложнению траекторий перемещения масс загрузки способствуют витки пружин 13 и 14 конусной формы и карманы волнообразной формы  по внутреннему периметру комбинированного винтового ротора 1.

Скорость перемещения масс загрузки от загрузки к выгрузке можно регулировать изменением угла наклона всего станка для отделочно-упрочняющей обработки деталей машин.

Экспериментальные исследования  подтвердили эффективность выполнения отделочно-упрочняющей  обработки  деталей в  рабочих органах станков в виде комбинированных винтовых роторов. Время обработки  при этом  ограничивается   4-5 минутами.

 

Обсуждение результатов

 

Проведенная работа по созданию инновационного оборудования для отделочно-упрочняющей обработки позволила создать станки, содержащие  упруго установленный на станине  со средствами для загрузки и выгрузки рабочий орган в виде комбинированного винтового ротора с торцевыми стенками эллиптической формы. Ротор установлен под острым углом α к оси его вращения и снабжен  по внутреннему периметру    винтовыми  карманами  различной формы (треугольной, полукруглой, многоугольной, волнообразной), а по наружному периметру выполнен с чередующимися винтовыми выступами (треугольной, полукруглой, многоугольной, волнообразной формы). При этом плоские торцевые стенки комбинированного   винтового ротора  смонтированы  под острым углом β одна к другой и под разными  острыми углами  ψ и φ к горизонтальной оси вращения ротора, а также повернуты относительно  оси вращения  и друг друга на угол ω.

 

 

Заключение

 

Технико-экономические преимущества от внедрения предлагаемых новых конструкций станков для отделочно-упрочняющей  обработки деталей - с рабочими органами в виде комбинированных роторов с волнообразной поверхностью по периметру - возникают не только за счет повышения производительности и надежности их работы, а также бесперебойной подачи, дозировки и надежности поступления обрабатываемых деталей и их вывода за пределы станка, но и за счет расширения технологических возможностей обработки.

 

Список литературы

1. Пат. 2672974 Российская Федерация, МПК В24В 31/023. Устройство для отделочно-упрочняющей обработки / В.А. Лебедев, Г.В. Серга, И.В. Давыдова, С.Ю. Штынь; Донской государственный технический университет. - № 2017144229; заявл. 18.12.17; опубл. 21.11.18, Бюл. № 33.

2. Пат. 2519398 Российская Федерация, МПК В24В 31/02. Станок для химико-отделочно-упрочняющей обработки деталей / Г.В. Серга, В.В. Иванов, В.А. Лебедев; Кубанский государственный аграрный университет. - № 2013106597/02; заявл. 14.12.13; опубл. 10.06.14, Бюл. № 16.

3. Пат. 2528291 Российская Федерация, МПК В24В 31/02. Устройство для отделочно-упрочняющей обработки / Г.В. Серга, В.А. Лебедев, В.В. Иванов; Кубанский государственный аграрный университет. - № 2013106599/02; заявл. 14.02.13; опубл. 10.09.14, Бюл. № 25.

4. Пат. 2572685 Российская Федерация, МПК В24В 31/02. Устройство для отделочно-зачистной обработки / А.Ю. Марченко, А.Н. Иванов, В.А. Лебедев, В.В. Иванов, Г.В. Серга; Кубанский государственный аграрный университет. - № 2014129160/02; заявл. 15.07.14; опубл. 20.01.16, Бюл. № 2.

5. Пат. 2613517 Российская Федерация, МПК В01F 13/08. Аппарат вихревого слоя непрерывного действия / Г.В. Серга, А.А. Кочубей, В.А. Лебедев; Кубанский государственный аграрный университет. - № 2016110382/02; заявл. 21.03.16; опубл. 16.03.17, Бюл. № 8.

6. Пат. 2614009 Российская Федерация, МПК В01F 13/08. Аппарат вихревого слоя / Г.В. Серга, А.А. Кочубей, В.А. Лебедев; Кубанский государственный аграрный университет. - № 2015153707; заявл. 14.12.15; опубл. 22.03.17, Бюл. № 9.

7. Пат. 2614013 Российская Федерация, МПК В01F 13/08. Аппарат слоя вихревого / Г.В. Серга, А.А. Кочубей, В.А. Лебедев; Кубанский государственный аграрный университет. - № 2016110238; заявл. 21.03.16; опубл. 22.03.17, Бюл. № 9.

8. Пат. 2618568 Российская Федерация, МПК В01F 13/08. Аппарат трубный вихревого слоя / Г.В. Серга, А.А. Кочубей, В.А. Лебедев; Кубанский государственный аграрный университет. - № 2016108190; заявл. 09.03.16; опубл. 04.05.17, Бюл. № 13.

9. Серга, Г.В. Внедрение идеологии Л.Н. Кошкина в виброупрочняющей технологии на примере винтовых роторов / Г.В. Серга, В.А. Лебедев // Вестник РГТУ им. П.А. Соловьева. - Рыбинск, 2017. - № 2 (41). - С. 126-132.

10. Lebedev, V.А. Increase of efficiency of finishing-cleaning and hardening processing of details based on rotor-screw technological systems / V.А. Lebedev, G.V. Serga, А.V. Khandozhko // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. - 2018. - № 327. - 042062.

11. Lebedev, V.A. Method for calculating the power of a rotor-screw machines / V.A. Lebedev, G.V. Serga, I.V. Davydova, T.V. Atoyan, I.G. Koshlyakova, A.V. Gordienko // MATEC Web Conf. - 226 (2018) 01007.

12. Lebedev, V.A. Main trends in intensification of rotor-screw processing of parts / V.A. Lebedev, G.V. Serga, I.V. Davydova, T.V. Atoyan, I.G. Koshlyakova, A.V. Gordienko // MATEC Web Conf. - 226 (2018) 01008.

Войти или Создать
* Забыли пароль?