SUSTAINABLE REGIONAL DEVELOPMENT AS A PROBLEM OF MANAGING THE SOCIO-ECONOMIC SYSTEM
Abstract and keywords
Abstract (English):
A systematic analysis of the concept of "sustainable development of the region" is carried out . The classification of factors that affect the process of sustainable development is given. A three -factor resource model for the formation of sustainable development of the region , including human, financial and raw materials, is described. The necessity of systematic monitoring as an element of regional development control is substantiated.

Keywords:
socio-economic system, conceptual paradigm, institutional economy, economic psychology, management, region, sustainable development
Text
Publication text (PDF): Read Download

В концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, которое понимается как сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей, определены основные вехи стратегии социально-экономического развития страны [1].

Как показано в работах О.С. Пчелинцева [7], М.Ю. Калинникова [4], О.С.Сухарева [9], В.Я. Цветкова [11] и др., устойчивое развитие регионов в нашей стране может быть осуществлено при условии согласования интересов сторон в триаде «наука-бизнес-государство». Исследователи в сфере институциональной экономики, экономической психологии и некоторых других направлений в управлении социально-экономическими системами сходятся во мнении, что именно устойчивое развитие регионов является базисом устойчивого развития страны [2, 5, 8]. При этом устойчивое развитие регионов определяет как уровень и качество жизни населения отдельных территорий, так и страны в целом [10].

Одной из многочисленных публикаций, посвященных выявлению факторов устойчивого развития региона, является исследование М.О. Подпругина [6].

Подходы к исследованию содержания «устойчивого развития» позволяют выделить различные признаки, которые дают возможность определить содержание данного понятия. В сферах развития региона рассматривается экономическая, финансовая, социальная, бюджетная, экологическая и комплексная устойчивость; по характеру формирования естественная регулируемая государством и достигнутая в результате государственно-частного партнерства; во временном измерении может быть кратко-, средне и долгосрочной; формируемая объективно и субъективно; социально эффективная и деструктивная и т.д. [2, 8, 11].

На рис. 1 показана классификация факторов, влияющих на формирование устойчивого развития региона в современных условиях [7, С. 218].

 

 

 

Участие в ФЦП, приоритетных проектах, стратегиях развития макрорегионов

Стабильность бюджета региона, независимость от дотаций, трансфертов

 

Техногенные

загрязнения

Развитая социальная сфера

Природно-климатические условия

Научные, образовательные учреждения

Кредитные учреждения, страховые компании и т.д.

 

 

Экологические условия

Наличие квалифицированных трудовых

ресурсов

Влияние экономической нестабильности

 

 

Культура и искусство

Зависимость от монополий (нефтяные, газовые, РЖД и т.д.)

 

Устойчивое развитие

региона

Деятельность общественных организаций

Наличие минеральных ресурсов

 

Межнациональные, межрелигиозные

отношения

Наличие мощной производственной базы

Наличие развитой инфраструктуры, дорог, связи и т.д.

 

Продовольственная безопасность

региона

Региональный маркетинг, бренды региона

 

 

 

 

Связь, телекоммуникации

Рыночная

инфраструктура

 

 

Сельское

хозяйство

Переработка

 

 

 

 

 

Торговая сеть

 

Состояние автодорожной сети, ж/д, аэродромов,

речных и морских портов

Деятельность вертикально-интегрированных

комплексов в АПК

 

Рис. 1. Классификация факторов, влияющих на устойчивое развитие региона

 

 

Во всех исследованиях прослеживается концептуальная парадигма, что целью устойчивого развития является повышение качества жизни населения при оптимальном использовании имеющихся ресурсов [11].

Впервые понятие «устойчивость» (sustainability) возникло в математике и технических науках и было связано с системным анализом и поведением сложных систем [6].

В таблице 1 приведены различные определения понятия «устойчивое развитие» [11].

В докладе комиссии Брубланда дано следующее определение [URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Brundtland_Commission]: «Устойчивое развитие – это развитие, которое отвечает потребностям настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно содержит две ключевые концепции: понятие «потребности», в частности основные потребности бедного населения мира, которому следует уделять основное внимание; идея ограничений, налагаемых государственными технологиями (управления) и социальной организацией на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности».

По нашему мнению, наиболее адекватной моделью управления устойчивым развитием региона является модель, предложенная в работе [11], которая приведена на рис. 2.

 

Таблица 1. Трактовка понятий «устойчивое развитие» в процессе управления социально-экономическими системами

 

№ п/п

Определение понятия «устойчивое развитие»

Библиографический источник

1

«Развитие, позволяющее на долговременной основе обеспечивать стабильный экономический рост, не приводя к деградационным изменениям природной среды. При этом особо фиксируется то обстоятельство, что выход на уровень УР позволяет рассчитывать на удовлетворение потребностей как настоящего времени, так и будущих поколений»

Материалы конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

2

«Развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей ныне живущих людей, и для будущих поколений сохраняется возможность удовлетворять свои потребности»

Экологический энциклопедический словарь, 2000. – С. 697

3

«Стабильное, сбалансированное социально-экономическое развитие общества в пределах хозяйственной емкости биосферы, обеспечивающее эффективную динамику благосостояния нынешнего поколения и способность будущих поколений удовлетворять собственные потребности»

Экологические аспекты устойчивого развития теплоэнергетики России. – 4.1, 2000. – С.5

4

«Поступательное движение страны (региона) по избранной стратегической траектории, обеспечивающей достижение объективно прогрессивной системы общественных целей»

Агафонов, Н.Т. Основные положения концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития / Н.Т.Агафонов, Р.А.Исляев. – СПб., 1995. – С. 102-103

5

«Это теоретическая и эмпирическая модель функционирования региона, при которой создается и реально действует социальная система гибкого реагирования на возникающие опасности и угрозы путем их локализации для дальнейшего безопасного развития»

Власов, Р.Г. Регионы России: внутрирегиональная политика, устойчивое развитие и безопасность. 1997. – С.30

 

Анищенко_рис2.jpg

Рис. 2. Структурная схема управления устойчивым развитием региона

 

 

Цель управления, как следует из рис. 2, заключается в проблеме развития региона, для чего региональное руководство должно сформировать стратегический план, в котором необходимо учесть следующие ресурсы – Ч – человеческие, Ф – финансовые, С – сырьевые.

Как следует из рис.2, устойчивость развития региона зависит от уровня финансирования и самофинансирования, наличия сырьевых, финансовых и человеческих ресурсов. Высокий уровень самообеспеченности означает возможность независимого развития региона. Достаточный уровень самообеспеченности региона является основой для устойчивости социально-экономической системы [11].

В работе [11] для анализа устойчивого развития применялось логистическое уравнение, которое описывает, как эволюционирует территория, производящая продукцию P с учетом количества ресурсов, их пополнения и истощения.

dPdt=cPK-P-kP  ,

 

где c и k – параметры пополнения и истощения ресурсов; K – ресурсная емкость территории.

Выражение относительно производной Pявляется параболическим и имеет два корня, которые в результате определяют область устойчивого развития.

В практике регионального управления величина С определяется условиями развития региона. В процессе моделирования должны быть учтены различные виды сценариев развития региона в зависимости от ресурсов и скорости их потребления [2, 5, 7].

Необходимо отметить, что в стремлении к увеличению интенсивности развития территории, планирующая организация не должна превосходить критический уровень потребле-
ния ресурсов. Отсутствие анализа параметров плана и данных динамики развития территории будет приводить к деградации системы развития региона вследствие возникающей неустойчивости [11].

Целенаправленное управление устойчивым развитием регионов, как показано в ряде работ по институциональной экономике и экономической психологии, позволит повысить уровень и качество жизни населения России, даст возможность снизить дифференциацию доходов, уменьшит социальную напряженность в обществе. [3, 5, 8, 9].

Понятие «устойчивое развитие регионов» не получило правового закрепления в Федеральных законах. Отсутствие общепринятой методологии оценки устойчивого развития регионов приводит к многочисленным точкам зрения. В процессе анализа устойчивого развития регионов целесообразно рассматривать в социально-экономической системе три сферы: общественно-хозяйственную деятельность, экологическую и социальную сферы. При оценке развития регионов следует принимать во внимание природные, человеческие, финансовые и технические ресурсы. Устойчивое развитие вызывает необходимость пополнения всех видов ресурсов, а также сбалансированность связей между ними.

Концептуальная парадигма устойчивого развития регионов заключается в том, чтобы осуществить всесторонний анализ функционирования региональной системы как открытой динамической системы, способной к развитию в условиях неопределённости и рисков.

Планирование, организация, финансирование дальнейших исследований в области устойчивого развития регионов являются на современном этапе перспективной задачей как государства в целом, так и каждого региона в отдельности.

References

1. On the concept of transition of the Russian Federation to sustainable development: Decree of the President of the Russian Federation of 01.04.1996, No. 440 [Electronic resource]. - URL: http://www.kremlin.ru/ (accessed 20.02.2020).

2. Dovbiy, I. P. Transformation of resource support for the development of the region when changing technological structures [Text] / I. P. Dovbiy, O. A. Amirov // Russian entrepreneurship. - 2013. - No. 8 (230). - P. 68-72.

3. Ivanov, V. A. Methodological foundations of sustainable development of regional socio-ecological and economic systems [Text] / V. A. Ivanov // Economic and social changes: facts, trends and forecast. - 2008. - No. 2. - P. 50-59.

4. Kalinnikov, M. Yu. Theoretical and methodological foundations of the concept of sustainable development of the region [Text] / M. Yu.Kalinnikov // Regional economy: theory and practice. - 2005. - No. 9. - P. 14-18.

5. Perfilov, V. A. Essence and types of sustainability of regional socio-economic systems development [Text] / V. A. Perfilov // Problems of modern economy. - 2012. - No. 2. - P. 264-266.

6. Podprugin, M. O. Sustainable development of the region: concept, main approaches and factors [Text] / M. O. Podprugin // Russian entrepreneurship. - 2012. - No. 24. - P. 214-221.

7. Pchelintsev, O. S. Regional economy in the system of sustainable development [Text] / O. S. Pchelintsev. Moscow: Nauka, 2004. - 258 p.

8. Spasennikov, V. V. Economic psychology [Text] / V. V. Spasennikov. - Moscow: PerSe, 2003. – 448 p.

9. Sukharev, O. S. Dysfunction at the level of macro- and micromanagement of socio-economic systems [Text] / O. S. Sukharev // Ergodizain. – 2019. - No. 4 (06). - P. 173-178. -doi:10.30987/2619-1512-2019-2019-4-173-178.

10. Standard of living of the Russian population. Statistical information of the Federal state statistics service of the Russian Federation [Electronic resource]. - URL: http:// gks. ru/folder/13397 (accessed 24.02.2020).

11. Tsvetkov, V. Ya. Analysis of sustainable development of territories [Text] / V. Ya. Tsvetkov, V. V. Oznamets // IT-NOW: Information technologies in science, education and management. - 2018. - No. 1. - P. 48-53.