Брянск, Россия
Брянск, Россия
Брянск, Россия
В статье изложены биографические данные и сведения о творческом пути Заслуженного экономиста Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора Валентина Львовича Михельсона-Ткача, в течение многих лет заведующего кафедрами «Экономика и организация производства» и «Экономика и менеджмент» в Брянском институте транспортного машиностроения – Брянском государственном техническом университете. Отражены основные этапы производственной деятельности на Брянском машиностроительном заводе и научно-педагогической в БИТМ - БГТУ.
инженер-механик, локомотивостроение, Брянский институт транспортного машиностроения, Брянский государственный технический университет, профессор, экономика, менеджмент, маркетинг, управленческие кадры
Введение.
Валентин Львович Михельсон-Ткач родился 21 февраля 1930 года в г. Киеве в семье военнослужащего. После гибели отца мать Валентина Львовича осталась с 5 детьми одна. Семья в буквальном смысле слова должна была выживать, и множество забот и обязанностей было на тогда еще совсем юном Валентине. Он умел все, брался за любую работу. Однако настоящей его любовью были паровозы. В 1946 году с отличием закончил 7 класс средней школы и поступил в Черниговское железнодорожное училище, которое окончил в 1948 году. Был направлен на учебу в Киевскую 3-х годичную школу паровозных машинистов. С 1951 по 1952 год работал машинистом паровозного депо станции Иланс Красноярского края. В 1952 году поступил в Бежицкий институт транспортного машиностроения (ныне Брянский государственный технический университет), который закончил с отличием по специальности «Локомотивостроение» в 1957 году. С 1958 по 1966 год работал на Брянском машиностроительном заводе, пройдя путь от мастера цеха до начальника производства транспортного машиностроения.
В 1966 году был избран на должность доцента кафедры «Организация производства» Брянского института транспортного машиностроения. Обладая большим производственным опытом, Валентин Львович читал лекции по курсам «Экономика предприятия» и «Организация производства». Студентам было понятно, что преподаватель не пересказывает книжку, а говорит о том, что потрогал своими руками и понял головой. Он был достаточно строг, но справедлив, что студент всегда ценит. Поэтому он пользовался безусловным уважением в нашей среде и на его лекции ходили с интересом. В 1971 году Валентин Львович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование влияния конструктивно-технологических параметров деталей, проходящих механическую обработку, на их технологичность».
В 1974 году был избран заведующим кафедрой «Экономика и организация производства», в этой должности работал до 1984 г. Под его руководством кафедра совершенствовала экономическую подготовку студентов всех специальностей вуза. В учебном процессе расширилось использование деловых игр и ситуационных методов обучения, разбор производственных ситуаций на практических занятиях. Под руководством и непосредственном участии Валентина Львовича был разработан и внедрен Единый план экономической подготовки студентов. После 1984 г. В.Л.Михельсон-Ткач продолжал работать доцентом на кафедре, завершая работу над докторской диссертацией.
В 1989 году Валентин Львович в Ивановском государственном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Экономические проблемы отработки конструкции изделий машиностроения на технологичность при создании новой техники»; в 1992 г. присвоено звание профессора по кафедре «Экономика и организация производства».
В 1993 г. по инициативе и активном участии В.Л. Михельсона-Ткача в вузе была открыта специальность «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении), была создана кафедра «Экономика и менеджмент», первым заведующим которой в 1996 г. был избран Валентин Львович. Валентина Львовича отличало умение видеть перспективы в развитии кафедры, ставить задачи и обеспечивать их выполнение. Благодаря его усилиям были открыты специальности «Менеджмент» и «Маркетинг». В последующие годы деятельность профессора В.Л. Михельсона-Ткача была направлена на становление новых специальностей, разработку учебных планов, рабочих программ, лекционных курсов, методического и программного обеспечения читаемых дисциплин, организацию производственных практик, формирование коллектива преподавателей. С самого начала подготовка экономистов была ориентирована на работу на предприятиях тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения. В учебные планы были включены такие дисциплины как «Технология машиностроении», «Начертательная геометрия и черчение», «Основы тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения» и др. Курсовое и дипломное проектирование было направлено на решение конкретных производственных задач. Выпускники кафедры пользовались большим спросом на предприятиях региона и за его пределами, многие из них на сегодняшний день занимают руководящие должности на предприятиях и организациях Центрального федерального округа. Под руководством профессора В.Л.Михельсона-Ткача на кафедре была открыта аспирантура. В вузе формировалась экономическая школа, скоро завоевавшая авторитет на российском уровне. Преподавателями и соискателями кафедры были защищены более 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
В 1997 г. университет прошел конкурсный отбор и получил право на участие в государственной программе подготовки управленческих кадров для предприятий и организаций народного хозяйства России, которая получила название «президентской» программы, по направлению «Менеджмент». В становление и развитие этой программы большой вклад внесли заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» профессор В.Л.Михельсон-Ткач и доценты кафедры А.Н.Горностаева, Д.В.Ерохин. На международной конференции в Мюнхене в 1998 г. первый опыт БГТУ в подготовке управленческих кадров получил высокую оценку. В 2001 г. университет прошел общественную аккредитацию Национального фонда подготовки кадров по программе подготовки управленческих кадров сроком на три года. В 2004 г. вуз повторно прошел аккредитацию по этой программе.
В 1999 г. университет в числе 24 российских вузов получил право на реализацию на базе кафедры «Экономика и менеджмент» дополнительной образовательной программы по подготовке и переподготовке специалистов по организации торгов на закупку продукции для государственных нужд. В методическое обеспечение и реализацию этой программы, которая пользовалась повышенным спросом в Брянской и соседних областях, большой вклад внесли профессор Михельсон-Ткач, доценты Д.В.Ерохин и В.В.Бураго.
В 1998 г. Отдел повышения квалификации и переподготовки специалистов Минобразования России разрешил университету использовать Международную марку качества RSA (Великобритания) для слушателей курсов по направлению «Менеджмент в бизнесе» с выдачей сертификатов и дипломов Британского Королевского Общества Искусств.
С 2002 г. В.Л.Михельсон-Ткач работает на кафедре «Экономика и менеджмент» в должности профессора.
Научные интересы В.Л.Михельсона-Ткача охватывали вопросы экономики и организации производства машиностроительных предприятий. Им опубликовано около 130 научных работ, в т.ч. 2 монографии, подготовлено 3 кандидата экономических наук. Член оргкомитета нескольких республиканских научных конференций. Под его редакцией выпущено несколько сборников научных статей и тезисов конференций.
Валентин Львович принимал активное участие в общественной жизни. С 1978 года являлся членом научно-методической комиссии при ВНИИМАШ Госстандарта СССР. Член лекторской группы отдела пропаганды и агитации Брянского обкома КПСС, лектор вечернего университета марксизма-ленинизма. Многие годы был председателем рабочей группы по разработке программы увеличения производства гражданской продукции на конверсируемых предприятиях Брянской области, а также председателем Брянского отделения Всесоюзного общества «Знание». Руководил региональной научной программой «Развитие образования и науки в Брянской области». Действительный член Академии социальных наук, Международной академии науки и практики организации производства, Международной академии информатизации.
Валентин Львович был хорошим семьянином. В обстановке взаимного уважения, поддержки и внимания вырастил дочь, сына,внука, которого назвали в честь деда Валентином, и внучку, одного из авторов данной статьи, которая пошла по стопам деда, став доктором экономических наук.
В 2001 г. за заслуги в научной работе, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Указом Президента Российской Федерации Профессору В.Л.Михельсону-Ткачу присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Российской Федерации. Награжден медалью «Ветеран труда».
Доктор экономических наук, профессор Валентин Львович Михельсон-Ткач скончался 29 октября 2004 года. Похоронен на кладбище Бежицкого района г. Брянска.
1. Ректоры, проректоры, деканы, заведующие кафедрами, профессора Брянского государственного технического университета (1929 – 2004 гг.): справочник / под ред. С.П. Сазонова; сост. С.П. Сазонов, В.Т. Буглаев, М.В. Мельникова; вступ. ст. С.П. Сазонова. Брянск: БГТУ, 2004. 52 с. ISBN 5-89838-128-7.
2. Горленко О.А., Попков В.И. Выпускники БГТУ (БИТМа): библиографический справочник. Брянск: БГТУ, 2009. Вып. 1. 90 с. ISBN 5-89838-447-2.
3. Трифанков Ю.Т., Рафиенко Е.Н. Вуз и общество: на пути технического прогресса: монография. Брянск: Изд – во БГТУ, 2005. 258 с. ISBN 5-89838-155-4.
4. Зенченко В.В., Мирошниченко В.В. Михельсон-Ткач В.Л. и др. Автоматизированные системы управления предприятиями (в тяжелом и транспортном машиностроении): учеб. пособие. Тула: ТПИ, 1977. 77 с.
5. Михельсон-Ткач В.Л. Повышение технологичности конструкций. Москва: Машиностроение, 1988. 103 с. ISBN 5-217-00192-5.
6. Тарасов С.В. Экономика городского электрического транспорта: учеб. пособие / ред. В.Л.Михельсон-Ткач. М.: Моск. автомех. ин-т, 1975. 318 с.
7. Экономические проблемы становления рыночных отношений в Российской Федерации: Сб. науч. тр. / Под ред. В.Л.Михельсона-Ткача. Брянск: Изд-во БГТУ, 2001. 192 с. ISBN 5-89383-036-1.
8. Попков В.И. Развитие профессиональных образовательных программ в БГТУ // Вестник Брянского государственного технического университета. 2005. № 1. С. 17 – 38. EDN SJNSID.