докторант с 01.01.2019 по настоящее время
Моделирование пористой среды находит свое применение во многих отраслях промышленности и жизни человека – от нефтепромышленности и строительства до мытья посуды. В статье рассматриваются процессы фильтрации однофазной жидкости через пористую структуру, описание которых основано на методе решетчатых уравнений Больцмана в двумерном пространстве. Проблема учета структуры моделируемой пористой среды при применении алгоритма решетчатых уравнений Больцмана имеет множество решений. Тем не менее, на микроуровне могут возникать большие погрешности аппроксимации границ пор, связанные с тем, что узлы решетки принимаются абсолютно жидкими или абсолютно непроницаемыми. В работе предлагается модель, в которой узлы решетки считаются частично проницаемыми. Под частичной проницаемостью в данном случае подразумевается наличие доли твердого вещества в узле решетки. В результате удалось вывести уравнение, подчиняющееся законам сохранения массы и импульса, справедливость которых была доказана эмпирическим путем. Благодаря симметрии уравнения его можно с легкостью использовать не только на плоскости, но и в трехмерном пространстве. Новый метод решетчатых уравнений Больцмана можно использовать, например, при моделировании фильтрации воды через песчаные грунты, что при-меняется при расчете оседания фундаментов
местность, плотность, эксперимент, уравнение Больцмана, вычислительный эксперимент
Введение
Метод решетчатых уравнений Больцмана (LBM) широко используется при моделировании процессов течения жидкости и воздушных потоков, а гибкость задания граничных условий позволяет учитывать сложную структуру среды.
При исследовании сред со сложной геометрической структурой современное применение метода охватывает такие проблемы как моделирование реактивных транспортных процессов в нефтегазовых резервуарах [1]; расчет потока жидкости и теплопередачи в средах со сложной геометрией, например, металлической пены [2]; моделирование взаимодействия волн и пористых структур [3] и др.
Наряду с методом решетчатых уравнений Больцмана для моделирования фильтрации потока жидкости через пористую среду также используются уравнения Навье-Стокса (NSE) и модели поровой сети (PNM). Уравнения Навье-Стокса решаются на основе метода конечных элементов, конечных объемов или конечно-разностных схем.
В [4] предлагается алгоритм, использующий модифицированные уравнения Навье-Стокса для моделирования фильтрации жидкости в анизотропной пористой среде, в [5] проводится исследование зависимостей результатов, полученных решением уравнений Навье-Стокса и закона Дарси для пористой среды.
Модели поровой сети [6] представляют реальное пространство множеством сферических пор, соединенных цилиндрическими капиллярами. Гидродинамическая модель основывается на законе сохранения массы и на известных характеристиках течения Пуазёйля в цилиндрических капиллярах. К PNM, например, относятся алгоритм преобразования медиальных осей, максимального шара и сегментации по водоразделам.
Каждая из перечисленных групп моделей имеет свои преимущества и недостатки. Уравнение Навье-Стокса всегда дает решение для потока жидкости, находящегося в стационарном режиме, в то же время в LBM поток переходит в стационарный режим движения жидкости после большого числа итераций (10 000…20 000, [6]), поэтому LBM может работать медленнее, чем NSE.
С другой стороны, несомненным достоинством LBM является легкость создания параллельного кода, что объясняется тем, что в LBM используются явные схемы расчетов в связи с чем возможно распараллеливание программы в достаточно высокой степени.
Также отметим, что в сравнении с PNM LBM зачастую не способен проанализировать всю структуру порового объекта, а алгоритмы PNM не имеют подобных ограничений.
Методология
Общие сведения о методе решетчатых уравнений Больцмана. LBM представляет собой дискретный аналог уравнения Больцмана [7]. В соответствии с LBM молекулы могут находиться только в узлах решетки, причем число направлений из одного узла в другой ограничено. Обычно решетка разбивается на клетки, имеющие форму квадратов или кубов.
Будем использовать модель D2Q9, которая имеет 2 измерения и 9 возможных направлений скорости. На рис. 1 изображено расположение решетки в декартовой системе координат со скоростями ci, где i = 0,1…8 индекс направления и c0 = 0 соответствует неподвижной молекуле.
Рис. 1. Модель D2Q9
Fig. 1. Model D2Q9
Функции распределения f(x, u, t) описывают состояние системы каждого узла решетки. Функция распределения определяет [6], какая часть частиц расположена в окрестности точки x(x, y) в момент времени t с координатами от x до x+Δx, от y до y+Δy и диапазоном скоростей от
Все методы LBM основаны на принципе разделения этапов столкновения молекул (collision step) и потоковой передаче (streaming step).
На первом этапе [8] происходит релаксация функции
Во время потоковой передачи каждое распределение частиц перемещается в соответствии со скоростями ci в соседние узлы.
Объединив этапы столкновения и распространения молекул получим формулу (1):
где
Равновесная функция распределения [7] определяется по формуле (2):
где веса wi = 4/9 для частиц находящихся в покое, 1/9 при i = 1, 2, 3, 4 и 1/36 при i = 5, 6, 7, 8; cs – скорость звука, принимается равной 1/
Макроскопические параметры скорости и плотности жидкости могут быть получены вычислением нулевого и первого момента функции распределения, то есть:
Схемы столкновений с двумя параметрами релаксации (TRT). Самой широко применяемой схемой столкновений является оператор BGK в совокупности со стандартными граничными условиями упругого столкновения. Из-за того, что оператор использует лишь один параметр релаксации, [9] появляется вычислительная нестабильность и наблюдается наличие зависимости расположения границ от вязкости жидкости.
С другой стороны, в [9] было показано, что необходимо как минимум два параметра релаксации, чтобы предотвратить наличие нелинейных ошибок, обусловленных вязкостью, при применении граничных условий типа упругого столкновения.
В связи с этим, в основе разрабатываемой модели будет лежать оператор столкновений с двумя параметрами релаксации (TRT-оператор). TRT-оператор имеет [10] параметр ω+, который задает вязкость жидкости, и свободный параметр ω-. Стабильность и точность оператора обусловлена так называемым «магическим параметром»
Существуют известные значения
Модель TRT-оператора основана [10] на декомпозиции ожидаемого фазового пространства молекул на симметричные и ассиметричные части. В методе решетчатых уравнений Больцмана для каждой скорости ci существует
Тогда стандартная TRT модель принимает вид:
И кинематическая вязкость жидкости:
Граничные условия. Будем считать, что исследуемая область жидкости имеет прямоугольную форму. Тогда на левой и правой границе применим периодические граничные условия, в верхней части зададим вектор скорости, направленный в область жидкости (Zou and He boundary conditions, например, описаны в [11]), в нижней условия нулевого градиента по функции распределения.
Внутри исследуемой области в качестве граничных условий используется видоизмененный half-way bounce-back (описание классического алгоритма приведено, например, в [10]).
Введение внешних сил в уравнение Больцмана. Учтем воздействие внешних сил на молекулы жидкости, добавив элемент
Чтобы определить значение
которая соблюдает законы сохранения массы и импульса:
Заметим, что в рамках представленной схемы, расчетные формулы равновесной функции распределения и скорости течения жидкости остаются неизменными.
Для удобства определим [13] переменную
где
Внесение изменений в этап распространения частиц. Этап потоковой передачи зачастую включает в себя граничные условия вида упругого столкновения (bounce-back).
Будем применять half-way bounce-back, учитывая частичную непроницаемость узлов.
Введем матрицу
Объединим формулы упругого столкновения с непроницаемым узлом и распространения частиц в соседние узлы.
Взаимодействие узлов охарактеризуем с позиции функции вероятности, имеющей направление «в» узел, т.е. с позиции узла с координатами
Пусть в момент времени t частицы перемещаются из узла
Рис. 2. Момент времени t
Fig. 2. Moment of time t
Тогда во время
Рис. 3. Момент времени t
Fig. 3. Moment of time t
Рис. 4. Момент времени t+Δ t
Fig. 4. Moment of time t+Δt
Таким образом, формула
Сравнение с аналогичными уравнениями. Пористую структуру среды можно описать двумя способами:
1. Ввести промежуточный шаг porous medium step [7]:
Обозначим
Тогда porous medium step принимает вид:
или сгруппируем
где макропараметр n – коэффициент пористости среды.
2. Считать каждый узел решетки частично непроницаемым, как например, в граничных условиях вида partially saturated bounce-back [8].
Выражение (11) схоже по структуре с (12), однако коэффициенты
Проверим, выполняются ли законы сохранения массы и импульса для выведенного уравнения.
Чтобы удостовериться в их справедливости проверим эквивалентность формул для нахождения плотности жидкости и скорости потока [12, 13]:
Тогда достаточно убедиться, что:
Выполнение законов будем проверять эмпирическим [14] путем на 8000 итераций:
Найдем нормы Фробениуса для матриц
Из рисунков следует, что нормы матриц не превышают значений 8e-15 для любой итерации, т.е. соблюдаются законы сохранения массы и импульса.
Рис. 5. График зависимости
Fig. 5. Graph of dependence
Рис. 6. График зависимости
Fig. 6. Graph of dependence
Рис. 7. График зависимости
Fig. 7. Graph of dependence
Покажем, что
Рис. 8. График зависимости
Fig. 8. Graph of the dependence of
Рис. 9. График зависимости
Fig. 8. Graph of the dependence of
Рис. 10. График зависимости
Fig.10. Graph of the dependence of
Из рис. 10 следует, что
Тогда
Заключение
Предложенный подход к описанию пористой структуры был проанализирован на предмет существования аналогичных методов. Были проведены теоретические и вычислительные эксперименты, в ходе которых удалось доказать справедливость законов сохранения массы и импульса.
Уравнение (11) можно применить при расчете поля скорости течения жидкости в пористых средах при низкой пористости среды и в случае малых размеров непроницаемых частиц, т.е. соизмеримых с 1 l.u. Если частицы значительно больше 1 l.u., то уравнение (11) фактически преобразуется в классическое с применением граничных условий типа half-way bounce-back, кроме того с точки зрения уменьшения вычислительных затрат целесообразно ввести промежуточный шаг porous medium step и перейти к уравнению с макропараметром n.
1. M. Jiang, Z.G. Xu, Z.P. Pore-scale investigation on reactive flow in porous media considering dissolution and precipitation by LBM // Journal of Petroleum Science and Engineering, 2021, Vol. 204, p. 14579
2. Hamidi E. Lattice Boltzmann Method simulation of flow and forced convective heat transfer on 3D micro X-ray tomography of metal foam heat sink // International Journal of Thermal Sciences, Vol. 172, Part A, 2022, p. 107240.
3. Enbo Xing A three-dimensional model of wave interactions with permeable structures using the lattice Boltzmann method // Applied Mathematical Modelling, Vol. 104, 2022, P. 67-95.
4. Zhilenkov A.A. High productivity numerical computations for gas dynamics modelling based on DFT and approximation // Proceedings of the 2018 IEEE Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering, ElConRus 2018, St. Petersburg and Moscow, 29 января 2018 года. - St. Petersburg and Moscow: Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., 2018, P. 400-403.
5. Guillermo A. Narsilio, Upscaling of Navier-Stokes equations in porous media: Theoretical, numerical and experimental approach // Computers and Geotechnics, Vol. 36, Issue 7, 2009, P. 1200-1206.
6. Жиленков А.А. Разработка метода решения уравнений теплопроводности с неравномерной ди-кретизацией для моделирования процессов в реакторах газофазной эпитаксии // Системы управления и информационные технологии. - 2017. - № 3(69). - С. 11-15.
7. Michael C. Sukop. Lattice Boltzmann Modeling: An Introduction for Geoscientists and Engineers // Berlin Heidelberg: Springer, 2006, p. 173.
8. Tim Najuch. Analysis of two partially-saturated-cell methods for lattice Boltzmann simulation of granular suspension rheology // Computers & Fluids, Vol. 189, 2019, P. 1-12.
9. Farshad Gharibi, Darcy and inertial fluid flow simulations in porous media using the non-orthogonal central moments lattice Boltzmann method // Journal of Petroleum Science and Engineering, 2020, Vol. 194.
10. Timm Kruger. The Lattice Boltzmann Meth-od, principles and practice // Switzerland: Springer 2017, p. 694.
11. Жиленков А.А. Гибридное решение уравнений Навье-Стокса в пространствах аналитических функций с применением билинейных форм и функции Грина // Системы управления и информационные технологии. - 2018. - № 1(71). - С. 4-7.
12. Zhaoli Guo. Lattice Boltzmann Method and its Applications in Engineering // World Scientific Pub-lishing Company, 2013, 420 p.
13. Sauro S. The Lattice Boltzmann Equation // United Kingdom: Oxford University press 2018, p. 761.
14. Жиленков А.А., Черный С.Г. Извлечение информации из bigdata с помощью нейросетевых архитектур как сетей ассоциаций информационных гранул // Труды Института системного анализа Российской академии наук. - 2022. - Т. 72. - № 3. - С. 81-90.