ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА УПРОЧНЕНИЯ ВОЛНОЙ ДЕФОРМАЦИИ НА МИКРОСТРУКТУРУ МАТЕРИАЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты исследований влияния комбинированного упрочнения на изменения микроструктуры материала. На основе проведенных исследований описано влияние процесса упрочнения волной деформации на микроструктуру материалов на примере хромо-никелевых легированных сталей. Показано, что комбинированное упрочнение ХТО+ППД обеспечивает повышение механических свойств материала.

Ключевые слова:
упрочнение, поверхностный слой, волновое деформационное упрочнение, микроструктура
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В настоящее время известно много способов упрочнения поверхностного слоя деталей машин. Наиболее часто применяется термическая обработка (ТО), химико-термическая обработка (ХТО), горячее изостатическое прессование и поверхностное пластическое деформирование (ППД).

ППД позволяет упрочнить поверхностный слой до 6500 МПа на глубину до 10 мм.  Из всего многообразия видов ППД наиболее широкими технологическими возможностями обладает статико-импульсный метод упрочнения поверхности волной деформации, формирующейся в ударных системах с промежуточным звеном ‒ волноводом [3].

Для волнового деформационного упрочнения (ВДУ) используется генератор импульсов, основными элементами которого является боек и волновод. При упрочнении боек ударяет по волноводу, статически поджатому к упрочняемой поверхности. В результате в ударной системе боек‒волновод генерируются плоские акустические волны, которые характеризуются законом изменения сил во времени, максимальным значением сил, временем действия сил (длительностью) и энергией волны деформации [5]. Эти характеристики, в основном, зависят от геометрии соударяющихся бойка и волновода, свойств их материалов и скорости соударения, рис.  1.

В отличие от других методов динамического воздействия, волна деформации проходит через промежуточное звено ‒ волновод, формируя пролонгированный импульс. Таким образом, при среднем значении амплитуды увеличивается энергия и длительность, что позволяет обеспечивать высокий КПД (более 38 %), а также заданную картину распределения микротвердости и остаточных напряжений в поверхностном слое материала [1, 2].

Для оценки влияния параметров упрочнения на микроструктуру материала выполнена серия экспериментальных исследований на примере легированных сталей марок 10ХСНД и 15ХС2Н2Г.

В ходе исследований установлено, что твердость упрочненных образцов стали 10ХСНД в 1,5‒2 раза больше по сравнению с неупрочненным образцом, в то время как величина ударной вязкости упрочненного образца уменьшалась не более, чем на 30 %. В результате сочетания деформационного и химико-термического механизма упрочнения обеспечивается повышение микротвердости в 3,5 раза, что объясняется изменением структурного строения металлов.

Под действием внешнего силового упрочняющего воздействия зерна дробятся, по межзеренным границам на большую глубину и с более высокой скоростью диффундируют атомы углерода в процессе цементации, что способствует увеличению глубины упрочненного слоя и положительно влияет на долговечность и ресурс изделия.

Ранее [4] проводились исследования по подбору оптимальных режимов упрочнения без ППД.  Образцы из сталей 10ХСНД и 15ХС2Н2Г подвергались термической и химико-термической обработке: цементации, закалке, отпуску. Образцы цементировались с двух сторон при одинаковой  температуре, но с разной выдержкой. Применялась закалка на масло двух видов: в одинаковом температурном интервале при непрерывном охлаждении и ступенчатая, после чего образцы подвергали низкотемпературному и среднетемпературному отпуску.

В ходе первой части исследования установлена высокая эффективность применения ступенчатой закалки, а также применение низкого отпуска. Упрочненный слой в образцах легированных сталей характеризуется несколькими зонами с разными структурными составляющими. Микроструктура подповерхностного слоя мелкозерниста и равномерна на протяжении 29...300 мкм вглубь материала в зависимости от времени цементации детали. Глубже  ‒ мартенситная структура с фазовыми элементами разных размеров.

 В начале мартенситной зоны иглы мартенсита имеют маленький размер и большой плотность упаковки. В сердцевине цементованного слоя  иглы крупные,  плотность упаковки существенно ниже. Наибольшие по размеру иглы мартенсита наблюдаются в образцах,  цементируемых  большее время.   К границе цементованного слоя иглы уменьшаются в размерах, а их плотность увеличивается. Однако в образцах, цементируемых в течение большего времени (15 ч), нет зоны игольчатого мартенсита – структура равномерна и мелкозерниста.  При двустороннем упрочнении образцов структуры обеих сторон  идентичны.

Однако в некоторых образцах из стали 10ХСНД, подверженных среднетемпературному отпуску, мелкозернистая структура подповерхностного слоя переходит в сорбитную структуру с разной длиной полос. Аналогично образцам с мартенситной структурой, полосы сорбита, расположенные глубже подповерхностной зоны имеют небольшую длину и большую плотность упаковки, увеличиваясь к сердцевине упрочненного слоя, плотность упаковки уменьшается.

Ближе к границе цементованного слоя полосы сорбита уменьшаются в размерах, увеличивается плотность их упаковки, переходя в структуру сердцевины образца. В образцах из стали 15ХС2Н2Г сорбитная структура присутствует во многих образцах, подверженных низкотемпературному отпуску.  Такие образцы характеризуются средними значениями ударной вязкости и микротвердости, что не отвечает предъявляемым требованиям об обеспечении высокой твердости упрочненного слоя при значительных показателях ударной вязкости.

В результате проведенных экспериментальных исследований выявлена комбинированная микроструктура с несколькими видами структурных составляющих: в подповерхностном слое – мелкодисперстный мартенсит отпуска, в центре цементованного слоя – пластинчатая мартенситная структура с оптимальным размером игл мартенсита, обеспечивающим высокие показатели твердости порядка 60 HRC и одни из максимальных параметров ударной вязкости среди исследуемых образцов. 

На основе полученных данных  проведена вторая часть исследований – упрочнение термообработанных образцов из сталей статико-импульсной обработкой. Обработка ВДУ проводилась за два прохода с использованием разных коэффициентов перекрытия отпечатков и разной кратности ВДУ, при неизменной геометрии соударяющихся бойка и волновода.

В результате проведенных испытаний экспериментально установлены режимы ВДУ, обеспечивающие наилучшее сочетание степени упрочнения и ударной вязкости, производительности и долговечности детали в целом.  

Микроструктура образцов из легированных сталей в результате упрочнения волной деформации имеет более мелкое, равномерно ориентированное зерно на глубине около 350…570 мкм (рис. 2). Глубже расположена структура мелкоигольчатого плотно упакованного мартенсита, не изменяющаяся до глубины 1000…1800 мкм в зависимости от режимов упрочнения. Затем формируется структура, близкая к равномерной структуре сердцевины образца.  

Сравнение микроструктуры упрочненного ВДУ и ХТО образца из стали  15ХС2Н2Г с образцом только ХТО показало:

  1. увеличение глубины упрочняемого слоя на 20…30 %;
  2. увеличение глубины мелкозернистой структуры в среднем в 2,0‒2,5 раза;
  3. уменьшение размера и плотности структурных составляющих сердцевины упрочняемого слоя;
  4. более плавный переход микроструктуры сердцевины упрочненного слоя к равномерной микроструктуре сердцевины образца.

Эти измерения в микроструктуре обеспечивают более плавную картину распределения микротвердости в упрочненном образце.

Таким образом, в ходе исследований выявлены следующие преимущества применения в одной технологической схеме деформационного и химико-термического механизма упрочнения:

‒ увеличение микротвердости (твердости по Виккерсу) упрочненных образцов в 1,5…2,0 раза по сравнению с не упрочненным образцом;

‒ уменьшение ударной вязкости на 30 % после ВДУ и на 60 % в результате ВДУ+ХТО;

‒ увеличение предела прочности в 1,5‒1,7 раза; предела текучести – в 1,5‒2 раза. Следует отметить сохранение на достаточно высоком уровне ударной вязкости материала при достигнутых значениях пределов прочности и текучести, что благоприятно сказывается на эксплуатационных свойствах изделий.

Полученные результаты позволяют рекомендовать комбинированную технологию упрочнения ВДУ+ХТО для повышения механических свойств легированных сталей хромо-никелевой группы.

Список литературы

1. Киричек, А.В., Соловьев, Д.Л. Изменения наноструктуры железоуглеродистых сплавов в результате воздействия деформационных ударных волн. Журнал нано- и электронной физики. 2013. Т.5. №4. PART1. С.04009-1-04009-4.

2. Kirichek, A.V. Determination of the energy parameters of the shock mechanism user to harden the surface by plastic deformation. Applied Mechanis and Materials. 2015. T.756. C. 85-91.

3. Киричек, А.В., Соловьев, Д.Л., Алтухов, А.Ю. Деформационно-волновое упрочнение металлических материалов. Журнал нано- и электронной физики. 2014. Т.5. №6 С.03069-1-03069-4.

4. Киричек, А.В., Соловьев, Д.Л., Хандожко, А.В., Силантьев, С.А., Федонина, С.О., Маслюков, В.А., Шмат, А.С. Исследование влияния параметров упрочне-ния на структурные составляющие материала // Наукоем-кие и виброволновые технологии обработки деталей высокотехнологичных изделий. Материалы международного научного симпозиума технологов-машиностроителей. – Ростов-на-Дону, 26-28 сентября. – 2018. ‒ С. 277-282.

5. Киричек, А.В. Соловьев, Д.Л., Хандожко, А.В., Федонина, С.О. Технологическое обеспечение парамет-ров несущего слоя деформационным и комбинированным упрочнением // Наукоемкие технологии в машинострое-нии. – 2018. – №10(88). ‒ С.43-48.

Войти или Создать
* Забыли пароль?