COMPUTATION OF SURFACE ROUGHNESS PARAMETERS FOR TECHNOLOGICAL SUPPORT
Abstract and keywords
Abstract (English):
Proveden teoreticheskiy analiz i sintez ra-nee vypolnennyh issledovaniy, razrabotana teo-riya i polucheny formuly dlya rascheta parametrov sherohovatosti kontaktiruyuschih poverhnostey, kotorye obespechivayutsya tehnologicheski.

Keywords:
raschet, parametry sherohovatosti, poverhnost', kontakt, deformaciya, tehnologicheskoe obespechenie
Text
Publication text (PDF): Read Download

  Введение

Параметры шероховатости поверхностей являются важными характеристиками любых деталей машин и определяются в основном экспериментально. Однако в последние годы появляются работы, в которых предпринимаются попытки теоретического определения параметров шероховатости. Причём эти теоретические расчёты хорошо согласуются с экспериментальными данными. Одной из таких работ является настоящая статья.

Расчёт шероховатости поверхности, обеспечивающей упругий контакт 

Шероховатость поверхностей различных соедине­­ний определяет­ся, как правило, опытным путем. Рекомендуе­­мые ее значения приводятся в со­ответст­вую­­щих справочниках. При этом об­ра­­ща­­ет на себя внимание тот факт, что при уве­ли­­­че­­­нии размеров контактирующих тел шерохова­тость их пове­рхно­с­тей также увели­чивается (табл. 1, квалитеты   6-8, 12) [1].

Теоретический расчет параметров ше­­­­­ро­хо­вато­сти поверхности при граничной смазке и в условиях избира­тельного переноса пре­­­дставлен в ра­бо­тах [2; 3]. Пре­дложен­ная в них мето­дика по­зволяет осу­ществить ра­с­чет параметров шероховатости сое­ди­не­ний, если их эксплуатаци­онными хара­к­­терис­ти­ками (например, то­­л­­щина смазочного слоя), взаимо­свя­­занными с параметрами шерохо­ва­то­сти, мо­ж­­­­но задаться. Но она не яв­ляется универ­сальной.

Экспери­ме­нтальными исследованиями [4] было установ­­­­­­­­ле­но, что на уровне средней линии, соот­ветствующем вы­соте сглаживания профиля ше­рохо­ва­тости Rp,  для  методов  обработки  с  удалением  слоя  металла отно­сительная опор­ная длина профиля tRp = 0,5. Это значение использовалось затем в теоретических расчетах.

Теоретическое решение также дает tRp = 0,5 [5; 6]. Исходя из определения с помощью прибора среднего арифме­тического отклонения профиля Ra (рис. 1), можно записать следующие уравнения:

Ra1l1 = Ra2l2,                                      (1)

 

Ra = (Ra1l1 + Ra2l2)/l,                                   (2)

где l - базовая длина; l1 - опорная длина выс­­­ту­­­­­пов профиля на уровне средней линии; l2 - опор­ная длина впадин профиля на уровне средней ли­нии; Ra1 - среднее арифметическое отк­ло­­нение вы­ступов про­­­­филя, расположенных выше средней линии; Ra2­ - среднее арифметическое отклонение впа­дин  профи­­­ля, расположенных ниже средней линии.

                                                                                                                                                   

l = l1 + l2 .                                          (3)

При этом параметр Rа определится по формуле

Rа = (Ra1 + Ra2)/2 .                             (4)

Подставляя (3) в (2) и приравнивая (2) и (4), получим: Ra1 = Ra2 = Rа. С учетом уравнений (1) и (3) имеем: l1 = l2 = l/2. Тог­­да от­носительная опорная дли­на профиля на уровне средней линии   tRp = l1/ l l/2l = 0,5.

В работах [6-8] (в их основу были положены предпосылки о том, что для осуще­ствления упругой деформации основного ма­­териала необходимо иметь но­­­миналь­ное давление qa, не пре­вышающее предел текучести материала sт, а для выполне­ния усло­­вия упругого контакта сферических неров­нос­тей нужно, чтобы среднее давление на контакте не превышало 3sт) было доказано, что фак­ти­чес­кая площадь контакта Ar при пре­дельной нагрузке, соответствую­щей номи­нально­му дав­ле­­­нию­­ qa  = sт, составляет 0,48 от номинальной, то есть примерно рав­на 0,5Аa.

Равенство площадей контакта на уровне сред­­ней линии (на уровне Rp) и при предельной нагру­з­ке позволяет сделать вывод о том, что эти пло­ща­ди нахо­дят­ся на одном уровне Rp. Следовательно, величина предельной упругой деформа­ции не­­ро­внос­тей, соответствующая площади фактического конта­к­­та при пре­дельном нагружении (qa = sт), чис­ленно равна Rp. От­сюда следует также, что вели­чи­на наи­­большего сближения не­посре­дственно в стыке шероховатых поверхностей при упругом кон­такте не может превышать 2Rp.

В то же время из решения задачи Г. Герца для сферы из­вестно [9], что величина полной упругой деформации сферы и плоскости определяется по формуле

y = (k1 + k2)qop2r/2 ,                                    (5)

 

где k1 = k2 = (1 - m)/(pЕ); qo - соответствующее макси­мальное давление; r - радиус поверхности контакта.

В слу­­чае контакта сферы и жесткой плоскости

Значение же местной деформации сферы и плоскости, соответствующей пло­щадке фактического контакта, равно [9]

W = (k1 + k2)qop2r/4                           (7)

или, при жесткой плоскости,

W = k1qop2r/4.                             (8)

Сравнивая   (5)  и  (7)   или     (6)   и  (8), по­лучим:

W = y/2.                                              (9)

На основании (9) величина местной деформации сферы в 2 раза меньше ее полной упругой деформации.

Считая, что тело состоит из числа сфер, равного числу неровностей (рис. 2а), и используя принцип незави­­си­­мо­­сти действия сил [10], можно принять, что вели­чи­­­на пре­дель­ной упругой деформации неровностей (при предельном давлении qa = sт), соответствующая пло­ща­ди фактического контакта, также составляет по­ло­­­вину упру­гой деформации те­ла (рис. 2б), то есть [5-8]  

Rp1 + Rp2 = 0,5y.                              (10)

Величину упругой деформации тела можно рассчи­­тать по формуле

y = Ph/(EAa) = qah/E ,                      (11)

 

где P - нагрузка; h - высота тела; E - модуль нормальной упругости.

Подставляя (11) в (10) и учитывая, что при пре­де­ль­­ном нагружении (qa = sт) определяется наибольшее предель­ное значение шероховатости поверхности, окончательно полу­чим [6]:

Rp1 + Rp2 £ sтh/(2E) .                       (12)

После вычисления правой части неравенства (12) не­­обхо­ди­мо задаться значе­ни­ем одного из парамет­ров Rp. При этом его величина не должна превы­шать вы­чис­ленного значения правой части. Другой параметр Rp рассчитывается.

Когда одна из поверхностей тела является гла­д­кой, не­равенство (12) прини­ма­ет вид

Rp £ sтh/(2E).                                   (13)

 

Если шероховатость поверхностей одинакова, то

Rp £ sтh/(4E).                                   (14)

Анализ неравенств (12-14) показывает,  что от­ноше­ние Rp/h не должно пре­вышать sт/(2E) или sт/(4E). В этом слу­чае упругий контакт наблюдается во всем диапа­зоне изменения напряжения до qa = sт . Однако следует иметь в виду, что ше­рохо­ва­тость поверхности двух контактирующих тел наз­на­­чается по мень­шему расчетному значению.

Учитывая, что для методов обработки со сня­ти­­ем стружки [2]

Rp = 2,6Ra,     Rz = 5,2Ra ,                (15)

можно рассчитать параметры шероховатости Ra и Rz.

В табл. 1 приведены результаты расчета по фо­­рмулам (14) и (15), кото­рые  удовлетворительно  совпадают  с дан­­­­ными [1].  Дальнейшее возрастание sт, по всей видимости, не ­­име­­­ет большого значе­ния, поскольку шероховатость по­ве­­рх­ности наз­начается по меньшему из двух расчетных значе­ний. Например, при одинако­вых размерах деталей, имею­щих sт  = 200 МПа и sт  = 1000 МПа, расчет должен выполняться по меньшему значению sт  = 200 МПа.

Пре­­длагаемая методика расчета шероховатости по­верхно­с­тей имеет сущест­вен­ное значение для пра­к­­тики. Приведенные формулы позволяют рассчи­тать шеро­хо­ватость поверхностей уп­руго контактирующих де­талей любых сое­дине­ний.

Шероховатость поверхности чугунных антифрик­ционных вту­­­­лок можно рас­счи­тать по формуле (14). При этом даже для высокопрочного чугуна с sт = 400 МПа при толщине стенок 3 и 7,5 мм шерохо­ватость поверхностей (на­ру­жной и внут­ре­­н­­ней) до­лжна быть соответственно не более Ra = 0,56 мкм и Ra = 1,4 мкм. Между тем в справочнике указывается большее по сравнению с рас­четным значе­ние ше­­­­­роховатости поверх­нос­ти Ra = 2,5 мкм [1].

В заключение нужно отметить ряд важных об­стоя­тельств. При расчете шеро­хо­­ватости поверхности хруп­ких ма­териа­лов, не имеющих площадки текучести, в расчетные формулы вместо преде­ла текучести sт  подставляют условный пре­дел теку­че­сти s0,2  или, при его отсутствии, предел проч­ности sb  .

Для обеспечения упругого контакта на чертежах  де­­­талей необходи­мо проставлять шерохо­ва­тость поверхности не более расчетной.

В зависимости от эксплуатационного свойства шерохова­тость поверхности мо­жет определяться так­же с помощью дру­гих критериев и формул [2; 11]. В этом слу­чае шероховатость поверхности на чертеже не должна превышать наимень­шее из расчетных зна­чений.

Методика определения шероховатости поверхности при наличии масла

Теоретические и экспериментальные предпосылки, имеющиеся в литературе, по­з­­­во­ляют перейти к теоретическому определе­нию параметров шероховатости по­верхностей пар трения. При этом предлагается общее решение по определе­нию характеристик шеро-ховатости по­верхностей трущихся соединений при на­личии смазочного мате-риала, вклю­чая и механизм избирательного переноса (ИП) [2; 3; 6; 11].

Решение обратной задачи (нахождение параметров шероховатости по требуе­мым эксплуатационным свойствам) для избирательного переноса определялось как важностью вопроса по созданию безызносных пар трения, так и наличием именно в этой области некоторых экспериментальных сведений, позволяющих осуществить такое решение. Следует отметить, что ранее данное решение было осуществлено с некоторой погрешностью, которая объяснялась использованием зависимостей, полученных экспериментально [2]. Однако дальнейшие ис­­сле­дования показали, что данную задачу можно решить точнее.

В качестве основного допущения принимается [12], что благоприятные усло­вия работы трущихся поверхностей насту­па­­­ют тогда, когда объем смазочного слоя (или серво­витной пленки), образующегося на поверхности трения, больше или равен объему зазора между неровностями. Сле­­до­вательно, име­­­ющийся на поверхностях трения смазочный слой (или тонкий слой серво­витной пленки, находящейся в ква­­зижидком состоянии) при приложении наг­рузки ка­ким­­-то образом должен раз­мещаться между неровностями трущихся по­­­верхнос­тей и спо­соб­ствовать уменьшению взаимодействия меж­ду ними, если толщина сма­зоч­ного слоя больше или равна средней тол­щине зазора между шероховатыми по­верхностями. Задаваясь толщиной смазочного слоя (при наличии смазки [13] -    0,2…2,24 мкм, в условиях ИП [14] - 0,5…1,5 мкм, при неподвижном контакте и атмосферном давлении - 0,13…0,24 мкм [6]), можно рас­счи­­­тать шероховатость контактирующих поверхностей.

Контакт шероховатой поверхности с гладкой. При контактировании шероховатой поверхности с гладкой средняя толщина за­зора в стыке выражается формулой [6; 11] 

   hз = Rp{1 - [qa/sт][1 - qa/sт]  - 0,18[qa/sт]2[1 - qa/sт]}.                                                           (16)

С учетом принятого допущения из зависимости (16) имеем:

 

hc ³ Rp{1 - [qa/sт][1 - qa/sт]  - 0,18[qa/sт]2[1 - qa/sт]},                                                           (17)

 

где hc - толщина смазочного слоя.

Тогда значение Rp  из  (17) можно определить как

 

Rp £ hc/{1 - [qa/sт][1 - qa/sт]  - 0,18[qa/sт]2[1 - qa/sт]}.                                                            (18)

Теоретический анализ показал, что при qa/sт  £ 0,05 формула (18) принимает вид

 

Rp £ hc.                            (19)

 

При этом погрешность расчета не превышает 6 %.

Без каких-либо трудностей и при всех известных параметрах точный расчет мо­жно выполнить и по формуле (18). Однако если учесть, что при qa/sт £ 0,05 работает более      90 % всех узлов трения, то применение формулы (19) яв­ля­ет­ся очевидным преимущест-вом при существенном упрощении расчетов. При вычислениях подставляется меньшее значение sт.

Контакт  поверхностей с одинаковыми физико-механическими свойствами и шероховатостью. Будем считать поверхностями с одинаковыми шероховатостью и физико-механическими свойствами такие, кот­о­­рые имеют одинаковые высотные (Ra , Rp , Rz, Rmax) и физико-механические параметры (sт  , sb и др.).

При контакте двух одинаковых шероховатых повер­х­ностей средняя тол­щина зазора в стыке определяется выражением [6; 11]

 

hз = 2Rp{1 - ([qa/sт][1 - qa/sт])/2  - 0,18[qa/sт]2[1 - qa/sт]}.                                                     (20)

С учетом принятого допущения из (20) получим:

 

hc ³ 2Rp{1 - ([qa/sт][1 - qa/sт])/2  - 0,18[qa/sт]2[1 - qa/sт]}.                                                      (21)

 

Тогда из выражения (21) имеем:

 

Rp £ hc/[2{1 - ([qa/sт][1 - qa/sт])/2  - 0,18[qa/sт]2[1 - qa/sт]}].                                                   (22)

Теоретический анализ показал, что при qa/sт  £ 0,1 формула (22) принимает вид

     R£ hc/2.                                  (23)

При этом  погрешность  расчета  не превышает 6,5 %. Если  учесть, что почти 100 % узлов трения работает при qa/sт  £ 0,1, то применение формулы (23) является явным пре­иму­­ществом при существенном уп­­ро­щении расчетов. Принимая во вни­­мание [2; 6], что

 Rp = 2,6 Ra ,                                     (24)

из (24) определим         

Ra = Rp/2,6 .                                      (25)

 

Шероховатость поверхности, рассчитанная по формулам (18), (19), (22) и (23)  для пары  трения  сталь 45 - БрО5Ц5С5 и номинального давления qa = 2 Мпа, в сравнении с данными работы [2] приведена в табл. 2. Из таблицы сле­­дует, что рассчитанные по получен­ным формулам значения параметров шеро­ховатости совпадают с расчетными и экспериментальными данными работ [2; 6].

                                                                                                                                                                                                       Таблица 2

       Расчетные значения шероховатости поверхности для стали 45 и БрО5Ц5С5

Тол-

                                     Ra , мкм, по формулам

щина

[2]

(18)

(19)

(22)

(23)

слоя  смаз-ки hc, мкм

Шероховатая с гладкой

Шеро-хова-тые

Сталь (шероховатая с гладкой)

Бронза (шероховатая с гладкой)

Сталь, бронза

(шероховатые  с гладкой)

Сталь,

бронза (шерохо-ватые)

Сталь, бронза (шеро­ховатые)

0,13

 

 

0,05

0,051

0,05

0,025

0,025

0,3

 

 

0,116

0,118

0,11

0,058

0,058

 

Тол-

                                     Ra , мкм, по формулам

щина

[2]

(18)

(19)

(22)

(23)

слоя  смаз-ки hc, мкм

Шероховатая с гладкой

Шеро-хова-тые

Сталь (шероховатая с гладкой)

Бронза (шероховатая с гладкой)

Сталь, бронза

(шероховатые  с гладкой)

Сталь,

бронза (шерохо-ватые)

Сталь, бронза (шеро­ховатые)

0,5

 

 

0,193

0,198

0,19

0,096

0,096

0,8

0,35

0,16

0,309

0,316

0,31

0,154

0,155

1

0,44

0,20

0,386

0,395

0,38

0,19

0,19

1,2

0,52

0,24

0,463

0,474

0,46

0,23

0,23

1,35

0,58

0,26

0,521

0,534

0,52

0,26

0,26

1,5

0,64

0,29

0,579

0,593

0,58

0,29

0,29

 

Заключение

Приведенные в данной статье теория и расчеты позволяют при упругом контакте получить параметры шеро­хо­ватости контактирующих повер­­хностей как при отсутствии, так и при нали­чии масла и затем обеспечить их технологически [15; 16 и др.]. В формулы следует подставлять меньшее значение пре­де­ла текучести sт.

 

 

  

 

References

1. Anur'ev, V.I. Spravochnik konstruktora-mashinostroitelya: v 3 t. / V.I. Anur'ev. - M.: Mashinostroenie, 1980. - T. 1. - 728 s.

2. Ryzhov, E.V. Raschet sherohovatosti poverhnosti v usloviyah izbiratel'nogo perenosa / E.V. Ry-zhov, V.M. Hohlov // Primenenie izbiratel'nogo perenosa v uzlah treniya mashin. - M.: Gos-standart SSSR; VISM, 1976. - S. 35-40.

3. Chochlow, V.M. Berechnen der Rauheitsparameter von Kontaktflachen geschmirter Reibungsparungen / V.M. Chochlow // Maschinenmarkt. - 1982. - № 94. - R. 2013-2014.

4. Ryzhov, E.V. K voprosu opredeleniya opornyh ploschadey / E.V. Ryzhov, A.G. Suslov // Tehnologiya mashinostroeniya. - Bryansk, 1973. - S. 67-71.

5. Ryzhov, Ed.V. Prediction of surface roughness in elastic contact / Ed.V. Ryzhov, V.M. Khokhlov // Friction and Wear. - 1996. - Vol. 17. - № 3. - P. 326-330.

6. Hohlov, V.M. Raschet soedineniy / V.M. Hohlov, S.V. Hohlova, D.I. Petrakov. - Bryansk: VIMA-HO, 2007. - 208 s.

7. Hohlov, V.M. Osnovy rascheta konturnyh i fakticheskih ploschadey kontakta i davleniy / V.M. Hohlov // Vestnik mashinostroeniya. - 1990. - № 7. - S. 21-22.

8. Khokhlov, V.M. Foundations undereying the calculation of contour and actual contact areas and pressures / V.M. Khokhlov // Russian Engineering Research. - 1990. - Vol. 10. - № 7. - P. 15-18.

9. Timoshenko, S.P. Teoriya uprugosti / S.P. Timoshenko, D. Gud'er. - M.: Nauka, 1975. - 576 s.

10. Belyaev, N.M. Soprotivlenie materialov / N.M. Belyaev. - M.: Nauka, 1976. - 608 s.

11. Khokhlov, V.M. The contact of rough lubricated surfaces at friction / V.M. Khokhlov // Friction and Wear. - 1997. - Vol. 18. - № 3. - P. 415-420.

12. Shneyder, Yu.G. Chistovaya obrabotka metallov davleniem / Yu.G.Shneyder. - M.; L.: Mashgiz, 1968. - 268 s.

13. Steinfuhrer, G. Schmierfilmdicke beim Geschwin-digkeitswechsel / G. Steinfuhrer. - Hannover, 1978. - 92 r.

14. Garkunov, D.N. Izbiratel'nyy perenos v uzlah treniya / D.N. Garkunov, I.V. Kragel'skiy, A.A. Polyakov. - M.: Transport, 1969. - 104 s.

15. Ryzhov, E.V. Tehnologicheskie metody povysheniya iznosostoykosti detaley mashin / E.V. Ry-zhov. - Kiev: Naukova dumka, 1984. - 272 s.

16. Suslov, A.G. Tehnologicheskoe obespechenie parametrov sostoyaniya poverhnostnogo sloya detaley / A.G. Suslov. - M.: Mashinostroenie, 1987. - 208 s.

Login or Create
* Forgot password?