Рассмотрены новые подходы к проектированию оборудования, позволяющие интенсифицировать технологические процессы. Показано, что применение вибрационного оборудования, построенного по модульному принципу с использованием мехатронного подхода, является современным перспективным направлением создания технологических линий пищевых и перерабатывающих производств. Разработан технологический процесс экстрагирования пектина и создан автоматизированный комплекс по производству пектинового концентрата из свекловичного жома.
вибрационная техника, вибрация, мехатроника, экстрагирование, пектин
1. Яцун, С.Ф. Вибрационная техника в пищевой и перерабатывающей промышленности: учеб. пособие/ С.Ф.Яцун, В.Я.Мищенко, Е.В.Мищенко. - Курск: Кур. гос. техн. ун-т, 2009. 148 с.
2. Яцун, С.Ф. Вибрационные машины и технологии/ С.Ф.Яцун, Д.И.Сафаров, В.Я.Мищенко, О.Г.Локтионова. - Баку: Элм, 2004. 408 с.
3. Егоров, О.Д. Конструирование мехатронных модулей/ О.Д.Егоров, Ю.В.Подураев. - М.: Станкин, 2004. - 360 с.
4. Захаров, И.С. Мехатронные вибрационные тех-нологические машины/ И.С.Захаров, С.Ф.Яцун// Мехатроника, автоматизация, управление: сб. тр. I всерос. науч.-техн. конф. - М.: Новые тех-нологии, 2004. С. 392-394.
5. Яцун, С.Ф. Автоматизированный комплекс для получения пектиновых веществ/ С.Ф.Яцун, В.Я.Мищенко, А.В.Мальчиков// Автоматизация. Современные технологии. - 2012. - № 8. С. 31-34.
6. Яцун, С.Ф. Использование вибрационного воздействия в процессах массообмена/ С.Ф.Яцун, В.Я.Мищенко, Е.В.Мищенко// Известия вузов Северо-Кавказского региона. Технические нау-ки. - 2008. - № 5. С. 99-101.
7. Яцун, С.Ф. Извлечение пектина из растительного сырья с использованием вибрационного воздействия/ С.Ф.Яцун, М.Б.Коновалов, В.Я.Мищенко, А.В.Сухочев// Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 1. С. 101-103.
8. Мищенко, Е.В. Моделирование процесса экс-тракции пектиновых веществ из свекловичного жома с применением вибрационного воздействия/ Е.В.Мищенко, В.Я.Мищенко// Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2011. - № 3 (30). С. 80-82.